姓过的人是什么民族

历史小管家cc

姓过的人是汉族。

过姓是个古老而又少见的姓氏,主要分布在江南苏锡常地区和浙江嵊州、海盐,安徽蒙城,山东巨野,特别是无锡、苏州。源于任姓,出自黄帝之裔姙(任)姓,属于以部落名称为氏。相传黄帝有二十五个儿子,黄帝分封给他们十四个姓氏,分化成十二个胞族,分别姓姬、姞、酉、祁、己、滕、箴、荀、任、僖、嬽,其中黄帝少子禹阳分封到任地,因此得任姓。

依据史籍《世本》记载,系出自远古黄帝部落联盟,源出任姓。而任姓(妊),系黄帝所疵裔族十二姓之一,与吕、泉、毕、祝、谢、章、薛、过、戈、终同姓,曾在黄帝领导下联合击败了炎帝部落联盟。寒氏部落有一个著名的人物,叫寒哀,他曾为黄帝驾御马车,当为寒氏族之始祖,在黄帝部族与蚩尤部落联盟的争战中立有大功,封居寒亭,史称寒国。

寒国的寒氏部落后分出两个分支,一支族人迁出寒亭迁至过邑(今山东莱州),后族人以居邑名称为姓氏,称过氏。另一支族人迁至戈邑(今河南太康)指地为姓氏,改称戈氏。该支过氏、戈氏、寒氏同宗同族,皆尊奉寒哀为得姓始祖。

迁徙分布

过氏是一个非常古早的姓氏,但在今中国大陆的姓氏排行榜上未列入百家姓前五百位,在台湾省也名列第五百零四位,以高平、嵊州、无锡为郡望。据《风俗通》载:“过国,夏诸侯,后因以为氏,望出高平”。意为夏朝有一个小诸侯国叫过国,在今山东省莱州,因故国被灭,后人以国为姓,郡出宁夏高平。

《锡山过氏世谱》记载:“宋高宗南渡,过孟玉自和阳护驾有功,使尚逍遥郡主,赐第无锡”。过氏家族在江南地区以锡山八士桥为中心,向周边苏锡常地区辐射。据《中国人名大辞典》“姓氏考略”引《风俗通》:“过国,夏诸侯,后因以为氏,望出高平”,然而汉唐之间上千年,竟未见一位过姓人物载于史册。

北宋初钱塘老儒编纂的《百家姓》没有收过姓,说明当时过姓极少。《锡山过氏世谱》记载:“宋高宗南渡,过孟玉自和阳护驾有功,使尚逍遥郡主,赐第无锡”,锡山过氏是这位过郡马的后裔。建炎南渡,北方巨族迁徙江南,过姓即为一例。过氏家族在苏南地区以锡山八士桥为中心,向周边苏、常地区等辐射,特别是常州浒塘有一支巨族。