嗟为什么读cuo

小邢教育问答

嗟不读cuo,读jiē。具体释义如下:

1、形声。从口,差声。本义:叹词。表示忧感。

2、感叹声。

嗟叹使心伤。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》。

嗟乎,师道之不传也久矣。——唐·韩愈《师说》。

嗟乎!…非此之由乎。——清·刘开《问说》。

嗟夫,谁知吾卒先汝。——清·林觉民《与妻书》。

3、表示呼唤。

嗟,我士,听无哗。——《书·秦誓》。

4、又如:嗟乎(嗟呼,表示感叹);嗟讶(感叹,惊叹);嗟异(感叹称异);嗟悼(哀叹,悲悼);嗟来(来,语助)。

嗟的组词

1、嗟服:叹服。

2、嗟惊:感叹震惊。

3、嗟乎:亦作"嗟呼"。亦作"嗟虖"。叹词。表示感叹。

4、叹老嗟卑:tàn lǎo jiē bēi,感叹年已老大而犹未显达。陆游《岁莫》:“小筑幽栖与拙宜,读书写字伴儿嬉。已无叹老嗟卑意,却喜分冬守岁时。”

5、叱嗟风云:chì jiē fēng yú,形容声势、威力极大。陆游《锺离真人赞》:“五季之乱,方酣于兵。叱嗟风云,卓乎人英。”

6、嗟悔无及:jiē huǐ wú jí,嗟:叹息。叹息和后悔已经来不及了。《尚书·盘庚上》:“汝悔身何及。”