狂妄自大的近义词

小贝贝聊教育

狂妄自大的近义词有:目中无人、妄自尊大、不可一世、趾高气昂、骄傲自满等。

1、目中无人

【拼音】mù zhōng wú rén。

【基本释义】眼里没有别人。形容骄傲自大,看不起人。

【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第四十七回:“赵盾废置自由,目中无人。”

2、妄自尊大

【拼音】wàng zì zūn dà。

【基本释义】过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

【出处】《后汉书·马援传》:“子阳井底蛙耳;而妄自尊大;不如专意东方。”

3、不可一世

【拼音】bù kě yī shì。

【基本释义】自以为在当代没有一个能比得上他,形容极其狂妄自大。

【出处】宋·罗大经《鹤林玉露补遗》第十五卷:“王荆公少年;不可一世士。”

4、趾高气昂

【拼音】zhǐ gāo qì áng。

【基本释义】形容骄傲自满,得意忘形的样子。

【出处】《左传·桓公十三年》:“楚屈瑕伐罗,斗伯比送之。还谓其御曰,莫敖必败,举趾高,心不固矣。”

5、骄傲自满

【拼音】jiāo ào zì mǎn。

【基本释义】自以为了不起,满足于自己已有的成绩。

【出处】宋·王明清《挥麈后录》第八卷:“徐师川既登宥密;颇骄傲自满。”