求推荐几本适合大学生读的历史书?

zz木琲世

历史学专业在读中,如果提问者想要多了解一些历史,我将介绍一些史学研究领域的重要学术著作:

  1. 通史:

    钱穆先生的《国史大纲》、《中国历代政治得失》;吕思勉《中国通史》;朱绍侯编《中国古代史》;柏杨《中国人史纲》;黄仁宇《中国大历史》《赫逊河畔谈中国史》。

  2. 先秦史:吕思勉《先秦史》;童书业《春秋史》。

  3. 中古史:

    陈寅恪《魏晋南北朝史讲演录》;田余庆先生的《秦汉魏晋史探微》、《东晋门阀政治》、《拓跋史探》;阎步克先生《波峰与波谷》;李凭《北魏平城时代》;仇鹿鸣《魏晋之际的政治权力与家族网络》;日本讲谈社出版的《中华的崩溃与扩大》;王仲荦《魏晋南北朝史》;岑仲勉《隋唐史》;王小甫《唐、吐蕃、大食政治关系史》;气贺泽保规《绚烂的世界帝国》。

  4. 明清史:孟森《明史讲义》、顾城《南明史》、黄仁宇《万历十五年》。

  5. 近代史:茅海建《天朝的崩溃》,陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》,唐德刚《晚清七十年》,史景迁《太平天国》,蒋廷黻《中国近代史》。

  6. 世界史通史可以先从阿塔夫里阿诺斯《全球通史》看起,再找感兴趣的地区或时间拓展阅读。

望采纳

chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

适合大学生读的历史书,建议你可以看看黄仁宇的《中国大历史》《万历十五年》,许倬云的《万古江河》,费正清的《中国:传统与变革》《中国的思想与制度》,还有柏杨的《白话资治通鉴》等等
匿名用户
  《全球通史》斯塔夫理阿诺斯 著全球通史全书材料新、范围广,除了政治、经济外,还涉及军事、文化、教育、宗教、科学技术等各个方面,并吸收了20年来世界历史学研究诸领域的新成就,有强烈的现实感。自问世以来,赞誉如潮,被译成多种语言流传于世,可谓经典之中的经典。作者文笔隽永、笔力深厚、才思横溢,整部著作前后一贯。这部通史被认为是第一部由历史学家运用全球观点囊括全球文明而编写的世界历史。 还有如果是喜欢故事性强一点的 ,看起来不会很枯燥的,我建议你去读韩单的《战国就是一场游戏》。写得很好看,作者有时的评论很犀利,有两册。希望你会喜欢。