易语言如何在窗口程序里创建控制台? 10

我想编辑一个模块,需要用到控制台(标准输入()、标准输出()这些命令)。请问一下如何在一个窗口程序里创建一个控制台程序?... 我想编辑一个模块,需要用到控制台(标准输入()、标准输出()这些命令)。请问一下如何在一个窗口程序里创建一个控制台程序? 展开
xing999999
要创建控制台程序,就要知道什么是控制台。在开始-运行-输入cmd-回车,就会发现一个黑漆漆的窗口,这个跟控制台程序的外貌就差不多。
控制台程序没有窗口,没有控件,只是通过像DOS一样的命令符来输入命令。控制台最基本的命令就是“标准输入()”和“标准输出()”(学过C++的童鞋应该知道,在C++里这些代码貌似是"std::cin.get()"和"std::cout<<“”")。标准输入是让用户输入一个命令,程序好知道用户要做什么。标准输出是输出一些文本。在控制台里除了窗口的那些功能其他的命令几乎都可以使用。
可以先做一个输出“好世界”的程序。这个代码其实很简单:
.版本 2
.程序集 程序集1
.子程序 _启动子程序, 整数型, , 本子程序在程序启动后最先执行
标准输出 (1, “好世界”) ' 1是标准输出设备,就是显示屏,“好世界”就是要输出的内容
返回 (0) ' 0代表运行正常,Windows定义的
那啥,把这段代码写成个网页(这段代码是一段html),就知道代码在IDE的样子啦:
<body><table border=0 cellpadding=4 cellspacing=1 bgcolor=#999999 style='font-size: 9pt;color: #000000;'><tr style='background-color:#F0F0F0;'><td>程序集名</td><td>保留</td><td>保留</td><td>备注</td></tr><tr bgcolor=#FFFFFF><td><font color=#000080> 程序集1</font></td><td> </td><td> </td><td> </td></tr></table><br /><table border=0 cellpadding=4 cellspacing=1 bgcolor=#999999 style='font-size: 9pt;color: #000000;'><tr style='background-color:#E6EDE4;'><td>子程序名</td><td>返回值类型</td><td>公开</td><td colspan=3>备注</td></tr><tr bgcolor=#FFFFFF><td><font color=#000080> _启动子程序</font></td><td><font color=#0000FF> 整数型</font></td><td> </td><td colspan=3> <font color=#008000> 本子程序在程序启动后最先执行</font></td></tr></table><table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 bgcolor=#FFFFFF style='font-size: 9pt;color: #000000;font-family: 宋体;'><tr><td height=22>标准输出 (1, <font color=#008080>“好世界”) ' <font color=#008000> 1是标准输出设备,就是显示屏,“好世界”###char_color_end###就是要输出的内容</font></td></tr><tr><td height=22>返回 (0) ' <font color=#008000> 0代表运行正常,Windows定义的</font></td></tr></table></table><br /><table width=300 border=0 cellpadding=4 cellspacing=1 bgcolor=#999999 style='font-size: 9pt;color: #000000;'><tr style='background-color:#E6EDE4;color: green;'><td colspan=2><font face=Webdings color=red>i</font>以上代码采用“点易编程助手”生成</body>
控制台不止这些功能的。。。用易语言做个计算器吧!
先打开易语言,新建里选择控制台程序。写上代码:
.版本 2
.程序集 程序集1
.子程序 _启动子程序, 整数型, , 本子程序在程序启动后最先执行
.局部变量 加数i, 整数型, , , 第一个加数,用来中转第一次输入值
.局部变量 加数ii, 整数型, , , 第二个加数,用来中转第二次输入值
标准输出 (1, “这是一个加法计算器!” + #换行符) ' 前面说过的,只是让他换行
标准输出 (1, “第一个加数:”) ' 也是的
加数i = 到数值 (标准输入 ()) ' 返回用户的输入的,是文本型,所以要先转换
标准输出 (1, “第二个加数:”) ' 也是的
加数ii = 到数值 (标准输入 ()) ' 返回用户的输入的,是文本型,所以要先转换
标准输出 (1, “最后结果是:” + 到文本 (加数i + 加数ii)) ' 输出结果
标准输出 (1, #换行符 + “回车结束”) ' 输出信息
标准输入 () ' 用来让程序停靠,不然去掉的话输入完就一下闪过。
返回 (0) ' 前面说过的,懂的
恩,代码功能能在代码里备注了。
最后做个总结:控制台程序是不能用窗口、控件的,输入输出只能通过上面的命令。支持库不是控件的功能都可以用。
NGC4414

是不可以的,

通常你只能在控制台程序里添加窗口

你可以尝试这样:

  1. 新建一个控制台程序

  2. 用的时候用窗口程序打开就行

如果你想在一个窗口里显示类似控制台的功能

就比较复杂

但鉴于你可能用的不是这个,就不详讲了。