下列关于细胞的描述,不正确的是( )。

A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关C.ATP水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合... A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用
B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关
C.ATP水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应
D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖
考试资料网
【答案】:D
胞间连丝是贯穿细胞壁、沟通相邻植物细胞的细胞质连线,是细胞间物质运输与信息传递的重要通道,A项正确。细胞膜外表面的糖蛋白主要起识别作用,此外,它与动物细胞的保护、润滑和细胞间的黏着性也有关。如果糖蛋白含量下降,则细胞容易移动,如癌细胞易扩散主要就是由于其表面的糖蛋白减少,B项正确。吸能反应一般与ATP的水解反应相联系,而放能反应则伴随着ATP的合成,C项正确。蔗糖是植物细胞特有,并由植物细胞合成的糖类;乳糖是动物细胞特有,并由动物细胞合成的糖类,D项错误。