求大神分析电路,求等效电阻Rab其中R=2Ω,求详细步骤

匿名用户

分析:图是一个对称电路。

Rab=(5/6)R=5/3 Ω=1.667Ω

具 体 过 程 分 析 见 图 示

注:本题入端电阻的计算过程说明,判别电路中电阻的串并联关系是分析混联电路的关键。一般应掌握以下几点

    (1)根据电压、电流关系判断。若流经两电阻的电流是同一电流,则为串联;若两电阻上承受的是同一电压,就是并联。注意不要被电路中的一些短接线所迷惑,对短接线可以做压缩或伸长处理。

    (2)根据电路的结构特点,如对称性、电桥平衡等,找出等电位点,连接或断开等电位点之间的支路,把电路变换成简单的并联形式。