房子过户需要哪些手续

房子过户需要哪些手续... 房子过户需要哪些手续 展开
年月安静1R
一、看看这个你就明白了
二、所需手续;
卖方;身份证、户口簿、结婚证、房产证、土地证、房屋买卖合同。
注:卖方的夫妻双方必须亲自到当地房屋产权登记部门签字。
买方:身份证、户口簿、当事人亲自到当地房屋产权登记部门签字。
三、过户费用如下;
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
四、非常方便,你和卖方一同到当地政务大厅的房屋产权登记窗口办理,一般7日内办理完结。
五、房屋买卖过户不用公证,双方直接过户即可。
大律师站563498
一、房屋过户手续
需提交的资料:
①房屋所有权证书;

②买卖合同;

③双方当事人身份证原件及复印件;

④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。
注:(1)若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或机构代码)原件及复印件(盖章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;
(2)若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;
(3)当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受托人需出具身份证;
(4)房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;
(5)若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;
(6)若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。
二、房屋过户流程示意图
收件窗口领表—收件窗口交件—契税、收费窗口交税费—发证窗口验件、领证
三、收费标准
1、交易手续费:交易双方各50%

①住宅:存量住房6元/平方米;
②非住宅:10元/平方米。
2、登记费:由购房人交纳

①住宅:80元/套;
3、房屋所有权证书工本费:一本免费,每增加一本收10元。
4、印花税:5元/本(由购房人交纳)。
5、契税:由购房人交纳

①住宅:个人购买按房产交易额的1.5%交纳,单位购买按房产交易额的3%交纳;

②非住宅:按房产交易额的3%交纳。
四、领取房产证需携带证件
(1)已交税费的发票;
(2)个人购房需持产权人身份证原件,单位购房需持受委托人身份证原件;
(3)收件清单。
注:领取房证时需产权人到场,若产权人不能到场需提交委托或公证书。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、房子过户比较复杂,弄不好自己就会收到损失,在过户时一定要注意,卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
2、在交易的过程中,二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
3、和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
大胡子说房小助理

房子过户需要的手续:1、签订合同;2、携带相关资料办理过户登记,等待审核;3、缴纳税费,获得缴税证明;4、领取房产证,完成过户。

房飞布
房飞布是一家以房屋自主交易为核心的多元化互联网房产信息共享平台,一对一的贴心服务,为您提供房屋居间服务、买卖过户、继承过户、赠与过户、夫妻更名、企业产权过户、抵押贷款、法拍房服务等专业服务

二、房产证过户流程

(1)买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。

(2)买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续。

交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。

(3)办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请。

办理申请需要的证件和资料有:卖方所有的整栋楼的房屋所有权证、《商品房购销合同》、商品房销售发票存根复印件、、身份证复印件、《房屋所有权转移登记表》、《墙界表》、《面积计算表》。

(4)经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。

 办理房产证过户所需材料:

(1)登记申请书;(2)申请人身份证明;(3)房屋所有权证书或者房地产权证书;(4)证明房屋所有权发生转移的材料。

四、房产证过户所需时间

1、材料准备无误后须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。

2、材料都交给房产局之后,会有一个回执单,一定要在上面说明的日期去缴纳税金,一般需要15个工作日左右。

3、交清税金以后便可去拿新的房产证。房产证办理时限为10个工作日(自登记 受理后次日起)。

房屋过户最省钱的方式