房子过户需要哪些手续

房子过户需要哪些手续... 房子过户需要哪些手续 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
汽车过户需要办理的手续:
一、车辆过户所需资料
(1)机动车行驶证;
(2)机动车登记证书;
(3)购置税证;
(4)买卖双方的身份证(外地的需要暂住证),如果是是单位的车辆,需单位的组织机构代码证,并要求在单位代码证中缝上加盖公章;并要有单位的委托书。
二、过户流程
1、凭以上资料,到二手车市场开具二手车交易发票;
2、凭第一项和第二项到车辆管理所办理过户手续;
3、凭车辆管理所新办的机动车行驶证到国税车购税分局办理车辆购置税过户手续;至于费用方面,各地都会有一定的差距。
uuuyup

一、房屋买卖过户

1.看房人填写看房确认书。

2.卖房人填写卖房委托书。

3.买卖双方看房洽谈满意后,签订购房合同,买方交订金。

4.买方带好身份证,准备购房款;卖方带好身份证、房产证及有关证件,自建房带上土地证原件,商品房无需提供土地证。双方带好核对复印件。

5.买卖双方前往房管局办理过户手续。

6.确认户口迁出,在新房产证出来后进行水电气过户。

7.结清所有费用后,卖方交房给买方,过户成功。

    二、房屋赠予过户

    1.到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或 购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。在赠与业务当中,如果受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。

    2.办理赠与公证,到房管局办理赠与登记,缴纳税费。

    3.出新房产证。如果赠与人和受赠人之间是直系亲属、姻亲的话,则免契税。如父母与子女之间或夫妻之间的赠与则免除契税。房屋赠予过户成功。

    房屋继承过户

    1.准备证明资料。

    2.到被继承人户口所在地派出所办理《死亡证明》,注销户籍。

    3.申请人到房地产测绘部门申请房屋测绘或转绘手续,领取测绘成果或附图,以便办理房屋产权手续。

    4.通过房屋评估公司对房屋实地考察,根据房屋情况和市场价格给出房屋价格评估。

    5.带上相关资料到当地公证处,如有共同继承人的须一同到场办理继承公证书。

    6.以上资料都准备齐全后,到房屋产权登记中心办理登记办理产权。中间会要求办理人去办理税费等相关费用。房屋继承过户成功。

拓展资料:

房屋转让过户的规定 投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,也可使用自制合同。使用自制合同的,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。市、区、县房地产交易管理机构受理过户申请后,应对买卖双方提供的申请过户资料进行审核,审核内容如下:

一、当事人提供的材料是否合法、有效;

二、申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误;

三、房地产的权属是否清楚,有无权属纠纷或他项权利不清的现象,是否属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围;

四、受让人按规定是否可以受让该房地产;

五、买卖的房地产是否已设定抵押权;

六、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权;

七、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权;

八、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。 [1]  买卖双方当事人对于市、区、县房地产交易管理机构作出的不予过户决定有异议,可向市房地局申请行政复议,也可直接向人民法院起诉。

办理房屋产权过户的手续和费用:

1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税。5年以前的不需交;

2、第一次过户要交纳1.75%的契税(财政部门收取);

3、6元/平方米的手续费(房管局收);

4、房屋评估费按评估后总价的5‰收(评估事务所收);

5、公证费最高300元 [2]  根据以上各项费用您自己一算便知。

经济适用住房上市交易应缴税费一、买卖: 除所得收益缴纳外,以成交价(或评估价)为计(费)基数按下列规定缴纳税费:

(一)土地出让金:按国家、省已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金和收益分配管理的有关规定执行;

(二)所得收益缴纳(已购经济适用住房出售免缴):由卖方缴纳。按成交价扣除当地政府公布的同期经济适用住房平均单价、原支付超过住 房面积标准的房价款和卖方按本规定缴纳的土地出让金、印花税、监证费 后的净收益,按超额累进比例缴纳。成交价高于当地同期经济适用住房平 均单价50%以下的部分,按20%缴纳所得收益,80%归卖方;成交价高于当地同期经济适用住房平均单价50%以上的部分,30%缴纳所得收益,70%归卖方。超过住房面积标准的净收益全额缴纳。

(三)印花税:0.1%,买卖双方各承担一半;

(四)契税:1.5%,由买方缴纳。

过户_百度百科

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、签订房屋买卖合同

合同应当载明的主要内容包括:双方当事人的姓名或名称住所,房地产权属证书名称和编号,房地产坐落位置、面积和四面界限,土地宗地号(土地规划局批准的每宗土地使用权证的编号),土地使用权取得的方式及年限,房地产的用途或使用性质,成交的价格及支付方式,房地产交付使用的时间,违约责任,双方约定的其他事项。

二、办理房屋过户手续

办理房产过户手续的程序如下:

1、卖方要买方进行产权调查。包括审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

2、买卖双方签订购房合同,详细签订房价,付款方式,交房时间和定金多少。

3、房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估;

4、中介公司为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严格,时间多数为半个月,当然每个地区不一样。后待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。

5、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;

6、由房地产管理部门核发过户单。

在办理上述手续后,双方当事人应凭过户手续,并依照《中华人民共和国房地产管理法》的规定领取房地产权属证书

①房屋权证书; ②买卖合同(原件); ③双方当事人身份证原件及复印件; ④房屋权登记申请书(收件窗口领取)。

二手房过户注意事项

一、房屋权转移登记申请书、房屋权证书、契税完税凭证这些都是需要原件查验的,注意保存。

二、卖方买方了解该房屋产权情况。另外要了解房屋的其他信息,如有没有共有屋主、房屋平面图、有没有债务和查封情况等。
再见路人甲h

房子过户需要的手续:

一、需要准备的材料:卖方需要身份证、户口簿、结婚证、房产证、土地证、房屋买卖合同。(注:卖方的夫妻双方必须亲自到当地房屋产权登记部门签字)。买方需要身份证、户口簿。(当事人亲自到当地房屋产权登记部门签字)。

二、买卖双方达成共识,买家对房屋状态表示许可,对房屋价格认同;卖家对房屋价格认同,对买家支付房屋款项的方式表示赞同。之后,在公平资源的基础上,双方签订购房合同,并将合同交由公证机关进行公证。

三、双方携带准备好的资料、证明以及公证合同前往房管局办理过户登记,注意这里只是申请办理过户,我们需要将准备好的资料提交上去,将房屋的出售价格申报上去,然后等待审核。

四、得到房管局的许可之后可以缴纳税费了,税费是二手房交易过程中必须的一笔开支,缴纳完成之后获取交纳的证明。

五、带上交纳税费的证明和相关资料来到房管局,就可以领取到房产证了。

拓展资料

一、什么叫做房产过户

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。

二、房产过户的主要情形

1、继承的房产过户。

2、赠与的房产过户。

3、二手房过户。

未满两年房子过户要交5%增值税 一些市民设法规避_新华网

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
房产过户可以去所在地的房地产交易中心办理。

房产过户需要的材料:

1、双方当事人在房屋买卖合同签订后30日内,持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产管理部门提出申请,并申报销售价格;

2、房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在15日内作出是否受理申请的书面答复;

3、房地产管理部门核实申报的销售价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估;

4、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;

5、由房地产管理部门核发过户单。

6、房屋所有权证书;

7、买卖合同(原件);

8、双方当事人身份证原件及复印件;

9、房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。
    • 电话咨询