引发肺癌的因素?

有哪些原因会引发肺癌?... 有哪些原因会引发肺癌? 展开
ncs1123

容易引起的肺癌因素主要包括以下几个:

(1)遗传因素:肺癌有家族性聚集的倾向。研究发现,肺癌在某些家族中发病率很高,肺癌患者亲属的患病率比对照组高4倍。天津、福建在对肺癌发病病因研究中亦发现,与一般人群的发病率比较,肺癌患者亲属的肺癌显然比一般人群更为常见。

(2)环境因素:肺癌在世界性地理分布有明显差异。研究表明,地理、环境因素在肺癌的病因中起着非常重要的作用。

(3)饮食因素:饮食因素是肺癌发病中最主要因素。而新鲜蔬菜、水果、豆类食品的摄入对肺癌有防御作用,因新鲜蔬菜含有维生素C、A、E或酚类,前者具有抑制胃肠道肿瘤作用,后者有抗癌性。此类食品摄入愈少,患肺癌的危险性愈大。

(4)胃部疾患:肺癌的一部分患者是由原有胃部病变恶化而致,与肺癌关系密切的胃病有以下几种:①萎缩性胃炎;②胃溃疡;③胃息肉;④幽门螺旋菌感染。