能则定吗 怎样测定啊 多动症和感统失调的孩子有什麽区别?

中原医院
  多动症的表现主要是:
  1、注意力集中困难多动症儿童注意力短暂、易受外界干扰而分心。不能自始至终地做完一件事,上课时不注意听讲,做小动作,东张西望或走神开小差等。
  2、活动过多多动症儿童常常手脚不停、坐不住。上课小动作多、话多、乱跑、乱跳、爬上爬下、不知危险。喜欢招惹别人、常与同学吵嘴打架等。
  3、冲动任性、情绪易激动多动症儿童自控能力差、情绪不稳定、易激动、易怒、易哭、易冲动、常发脾气。个性倔强、固执、急躁、表现幼稚、缺乏荣誉感、不辨是非,有的说谎、逃学、欺骗,有的外出不归、甚至染上恶习。
  4、学习困难多动症儿童虽然智力正常,但都表现出学习困难。记忆辨别能力差、常把“b”写成“d”或把“6”写成“9”等,学习成绩低下。有的智力很好,但学习成绩却不理想、表现为忽上忽下、成绩波动很大,成绩呈跳板样改变,抓一抓成绩就上去,不抓就下降,甚至造成留级。
  5、精细及协调动作困难多动症儿童动作笨拙,如系钮扣、系鞋带、削笔动作不灵活,走路不成直线等。
  6、神经系统体征常见的如指鼻试验,快速对指试验,轮替试验,翻手试验为阳性。
  那么感统失调又是什么呢?1972年,美国南加州大学临床心理学专家爱尔丝博士(Ayresa.J)创导了感觉统合(Sensory Integrafion Theory)——即“感统”理论。人的各个感官接受到的感觉信息传到人脑中,要经过脑神经处理整合,产生适当的反应,人才能顺应环境,这个过程就叫“感觉统合”。在成年人看来一个很简单的动作,对幼儿来说也要经过几个部分的神经系统复杂的整合,发出命令,最后才由运动神经去执行这一命令,完成动作,儿童感觉统合能力有相当的缺陷,这就是“感觉统合失调”(简称“感统失调”)。
  感统失调的表现:注意力不集中、学习成绩差或不定、做作业拖拉、多动、自控能力差、易紧张、胆小、内向、爱哭、不合群、脾气暴躁、吃饭挑食
  1、前庭平衡功能失常:表现为好动不安,注意力不集中.上课不专心,爱做小动作。他们比一般孩子跟容易给家长添麻烦,惹事非,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要. 有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。
  2、视觉感不良:表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具却无法流利地阅读,经常多字少字:写字时偏旁部首常颠倒,甚至不愿认字,学了就忘,不会做计算,常抄错题等。
  3、听觉感不良:表现为对别人的话听而不见,丢三落四,经常记老师说的话和留的作业等。
  4、动作协调不良:表现为平衡能力差,容易摔倒,不能像其他子那样会翻滚、游泳、走平衡木、骑车、跳绳和拍球等。
  5、本体感失调:表现为缺乏自信,坐立懒散,方向、距离感欠缺,手脚笨拙,精细动作困难等。
  6、触觉过分敏感:表现为紧张、孤僻、胆小内向、不合群、偏食、固执、脾气暴躁、害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。这些问题无疑会造成儿童学习和交往的障碍,因为这样的儿童尽管有正常或超常的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响了儿童学习和运动的完成。
  主要测试标准:走、跑、坐姿不佳,运动技巧差、不灵活,不会跳绳,不会拍球;动作太快或太慢,容易摔倒;好动不安,东摸西扯,爬上爬下,跑进跑出;东倒西歪,上课和做作业时容易疲劳;写字丢笔添画,偏旁部首颠倒;抄写作业找不到位置,经常出错;不能专心听讲,注意力集中时间短;听不清较长的句子,写作业磨蹭,效率低;转述别人的话有困难;记不住老师留的作业;阅读时漏字、添字,前后颠倒,语流不畅;计算粗心,理解应用题困难;胆小、黏人,见陌生人不敢说话;偏食、挑食,喜欢咬手指;怕黑,自信心不足,孤僻,不合群。
  家长判断孩子患有“多动症”还是“感觉统合失调”的最简单办法就是,患“多动症”的孩子在任何环境中都不能安静下来,而患“感觉统合失调”的孩子在一定环境下会很安静,比如说学习的时候坐不住,可一旦玩起游戏机来就非常投入,当然更准确的判断还是要到权威的机构诊断的。
  感统失调这一说法在学术界并没有得到普遍认可,用感统失调的理论和治疗方法能在一定程度上改善动作不协调的状况,但对于多动症、学习困难等有精确诊疗方法的疾病效果十分有限。所以对于孩子是“多动症”还是“感觉统合失调”,作出诊断一定要到医疗机构。
柔美且坦然灬布丁9
感统全称感觉统合失调,感觉统合是大脑的功能,感觉统合失调即为大脑功能失调的一种,也可称为学习能力障碍。
前庭平衡功能失常:表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓语言表达困难说话迟。
视觉感不良:表现是无法流利的阅读,经常出现跳读或漏读,多字少字。写字偏旁部首颠倒,甚至不识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。
触觉过分敏感:表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,咬指甲爱哭,爱玩弄生殖器,过分依恋父母,容易产生分离焦虑,或过分紧张爱惹别人,偏食或暴饮暴食脾气暴躁。
听觉感不良:表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和布置的作业等。
本体感失调:表现为缺乏自信,消极退缩手脚笨拙,语言表现能力极差。
动作协调不良:表现为平衡能力差。走路容易摔倒,经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车跳绳和拍球。手工能力差、精细动作差等。
建议到正规的专科医院就诊,希望对您有所帮助。
揽琪平l2501
感统失调是造成多动症的一个原因
您是孩子什么人了?
来自:求助得到的回答