焦虑究竟是什么?

情感酒馆

“焦虑”究竟是什么 ?

坐立不安、心烦意乱、

过度担心、紧张恐惧、

胸闷心悸、睡眠障碍、肌紧张.....

我真是讨厌死“焦虑“了 !

提到焦虑,大家都避之不及,好像它把我们的生活搅得一团乱,但“焦虑”究竟是什么 ?

其实焦虑,是对危险的本能反应,是我们面对危险时采取的一种必要且正常的生理和心理准备。

当我们面对危险时,会发展出一种能力一一预期这种预期就是为了给危险做准备的,同时由预期而产生的焦虑能帮助他们应对接下来要面临的痛苦。

所以其实,焦虑本身是用来保护我们的 !

此外,让我们一起想想,如果一个月后有一场非常重要的考试,此时此刻的我们会不会焦虑,而焦虑的同时我们会做什么? 是继续躺平还是起来复习 ?

其实适度的焦虑有益于社会和个人的发展,毕竟如果我们每个人都没有焦虑,所有人都摆烂做威鱼那么这个世界恐怕也不会被推动着向前走了~

当我们深受焦虑困扰时,其实是这个焦虑指数超过了适度的范围。

那么,当我们深受焦虑时,可以怎么办呢 ?

1.腹式呼吸;

2.渐进式肌肉放松;

3.冥想正念;

4.适度运动;

5.合理饮食;

6.良好的时间管理;

7.纠正错误信念;

8.专业的心理咨询;

9.必要时及时寻求医疗帮助。