强迫症的五大原因,你知道吗

我们的爱情好特别o

强迫症的五大原因,你知道吗?

1、神经质症性格

神经质症性格是森田疗法提出来的,是很经典的说法。

神经质症性格的特点是内向内省,也就是能量释放的对象在内而不在外。这种性格的人对于生的欲望和死的恐惧较一般人更为强烈,包括对于健康过于关注。他们多是理想主义者,追求完美。这种性格的形成通常与原生家庭有很大的关系多数情况下家庭环境严厉刻板,属于权威性的教育环境,少数情况属于溺爱,总之不属于民主型的家庭环境。

2、思维方式

强迫症的思维方式重视逻辑,重视分析,是主客两分式的,把人和客观世界截然分开。而这个世界,也是一个非此即彼的世界。这些都是强迫症的思维特征。

强迫者总是处于思考中,而很少体验他们所处在其中的世界,美好的体验在强迫者那里被忽略了,取而代之的是对他们所担心的事情的思维牢笼。

如果一个人经常体验他自己和他所处的世界,动态地感觉世界和自我的变化,强迫症或许就不会发生。

3、安全感缺失

强迫症在某种程度上也算是一种心理防御机制重复清洁的行为是为了防御可能的疾病带来的不安全感,重复检查也是为了防御自己的疏漏带来的不安全,只不过这些防御虽不能说是完全无效的,至少是过度的。不过,对安全感的防御可以产生多种结果,焦虑、偏执等都是有可能的,对于强迫者而言为什么防御的结果是强迫症呢? 我觉得根本原因还在于前两点所说的。

4、压力事件

生活中的压力事件会引起强迫症。我发现,在因为强迫症而苦恼的人中,准备考研的学生和即将参加高考的同学比较多,原因可能是因为他们面临着很大的压力,这些压力事件,把本身就有的弱点放大了,于是强迫症就来了。

当然,压力只是外部因素,根本的原因还在于自我的心理强迫症的因素仍然存在,打铁还得自身硬。

5、追求完美

强迫者追求完美,对于安全感也有一种过度的渴望,希望自己能躲在一个绝对安全的港湾里不愿意承受任何的风险,这也是导致强迫症的重要原因。

强迫者过度追求绝对安全,还有另一个原因即在长期的问题卷入中,思虑过度,失去了对风险的正常感知能力,对现实的反映是扭曲的把正常人不经意的风险无限放大,以至于主观上不能承受。