简述关税对贸易小国的经济效应。

考试资料网
【答案】:(1)价格效应:征税导致进口商品价格提高,全部表现为小国国内价格的上升,关税全部由该国消费者负担。
(2)消费效应:征税使进口商品的国内市场价格提高,价格提高导致了需求量的减少。需求量减少对消费者产生不利的影响,消费者剩余减少。
(3)贸易效应:由于国内市场价格提高,国内的需求量缩减,而国内的供给量增加。相应地,进口数量减少。
(4)关税的生产效应:征税后,国内价格提高,国内生产增加,生产者剩余增加。
(5)财政收入效应:政府由于征收关税而增加的财政收入。
关税的净福利效应=生产者福利增加—消费者福利损失+政府财政收入
=a-(a+b+c+d)+c= -(b+d)
综合上述分析,关税对小国整体福利的影响表现为:征税引起国内价格上涨,使消费者剩余减少了a+b+c+d的面积;国内产业由于受到保护,使生产者剩余增加了a的面积;同时政府也从征税中获得了面积为c的财政收入。其中,生产者和政府收入的增加部分(a和c)正是消费者剩余损失的一部分,这是关税引起的国内收入重新分配的结果,而并非是社会福利真正的损失或增加。但是,消费者剩余减少的另外两个部分b和d则不同,它们没有被任何社会成员所获得而白白损失掉了,因而是社会福利的净损失,或者可以说是关税带来的保护成本。
企业出海规划师