简述教育发展的阶段

枕流说教育

教育发展阶段如下:

1、原始社会的教育。

原始社会的教育是教育的其中一种形态,它主要形成于原始社会时期。

原始社会的教育具有一下特征:第一,教育水平低。没有形成制度化的教育机构,教育只是在社会生活(各种仪式等)和生产(如狩猎、捕鱼等)中进行的,教育内容贫乏,教育方法主要是口耳相传和实践中的模仿;第二,教育没有阶级性,无论是男是女,每个人都享有平等的受教育的权利。

2、古代社会的教育。

古代社会的教育包括古代奴隶社会和封建社会的教育。

其主要特征是:第一,教育具有鲜明的阶级性和等级性,在西方还具有鲜明的宗教性;第二,教育与生产劳动相分离;第三,教育是面向少数有特权阶层子弟的,教育的目的一方面是培养统治阶级,另一方面是对被统治阶级实施宗教、道德或政治教化,维护自己的统治;第四,教育的主要内容是军事知识、宗教教义和道德知识。

3、现代社会的教育。

包括社会主义社会的教育和资本主义社会的教育两种特殊形态。

其特征如下:第一,培养全面发展的人的理想和理论从理想走向现实,这是现代教育区别于以往教育的首要的基本特征;第二,教育与生产劳动相结合的范围、程度和意义日益扩大,教育的生产性日益突出和加强;第三,科学精神与人文精神从分离走向统一;第四,教育民主化向纵深发展,教育的公共性日益突出。

教育简介:

教育(Education)狭义上指专门组织的学校教育;广义上指影响人的身心发展的社会实践活动。“教育”一词来源于孟子的“得天下英才而教育之”。拉丁语educare是西方“教育”一词的来源,意思是“引出”。

猪猪将军

  简述教育发展的阶段
  第一阶段:学科萌芽阶段。主要特征是教育学还没有从哲学、政治学、伦理学中分化为独立的学科
  第二阶段:学科初步形成阶段。主要特征是教育学成为一门原始状态的独立学科。
  第三阶段:学科发展阶段。教育学在整体和局部上都向着科学化方向发展。
  第四阶段:学科现代化阶段。随着社会的进步,生产的现代化,科学技术的现代化,促使教育学向现代化方向发展
  第五阶段;面向社会学习阶段,走向社会人生最重要的一步。