喜马拉雅山脉是世界上最年轻的高原吗

藏一锋
青藏高原是世界最高的高原,平均海拔超过4500米,被称为“世界屋脊”。有世界上最高的山峰—珠穆朗玛峰,全世界海拔超过8000米的山峰共有14座,全部位于青藏高原。同时也是世界上最年轻的高原。

很难想象青藏高原曾经被埋在深深的海底,喜马拉雅山至今也没有停止过上升,平均每年上升18.2毫米。在层层叠叠的岩层中,地质学家们发掘出了大量的恐龙化石、陆相植物化石、三趾马化石及许多古代海洋生物化石。面对这些化石,地质学家们的思绪回到了遥远的地质年代。二三亿年前,青藏高原曾经是一片汪洋大海,后由于强烈的地壳运动,形成了古生代的褶邹山系,海洋随之消失,古祁连山、古昆仑山产生。经1.5亿年的中生代,长期风化使这些高山被夷平。新生代以后,地壳再次活跃起来,那些古老山脉因此剧烈升起,重新成为高峻的大山。喜马拉雅山距今4000多万年前是一片汪洋大海,原本是下降区,各个时代的生物被埋藏在沉积岩的岩层中。随着印度洋板块北移,与亚欧大陆板块撞在一起,这个地区的古海受到挤压,喜马拉雅山从海底逐渐升起,带着高原大幅度隆起,成为“世界屋脊”。喜马拉雅山山体上的海贝化石,是地质构造变化的物证。