你有10块钱,可乐两块钱一瓶,(两个空瓶换一瓶可乐)请问一共能喝几瓶?

帐号已注销

一共能喝10瓶。

根据题意,可乐2元一瓶,共有10块钱,

运用除法,列式可得:

10/2=5(瓶),即可以买到5瓶可乐,

喝完后即有5个空瓶,两个空瓶换一瓶可乐,

5/2=2……1,即可以用4个空瓶换2瓶可乐,

喝完后连同上一次的可乐空瓶,共是3个空瓶,

可以用2个空瓶换一瓶可乐,

喝完后连同上次的空瓶,共是2个空瓶,即可以再换一瓶可乐,

喝完只有一个空瓶,可以向商家借一瓶可乐,

喝完后将两个空瓶给他即可。

那么总喝到可乐的瓶数=5+2+1+1+1=10(瓶)

扩展资料:

除法的运算法则

1.整数

(1)从被除数的高位除起;

(2)除数是几位数,就先看被除数的前几位,如果不够除,就要多看一位;

(3)除到哪一位就要把商写在哪一位上面;

(4)每次除得的余数必须比除数小;

(5)求出商的最高位后如果被除数的哪一位上不够商1就在哪一位上写0;

2.小数

(1)除数是整数时,按整数除法进行计算,商的4、数点要与被除数的小数点对齐;

(2)除数是小数时,先转化成除数是整数的小数除法,再按照除数是整数的外数除法进行计算;

3.分数

甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数。

余数有如下一些重要性质(a,b,c均为自然数):

(1)余数和除数的差的绝对值要小于除数的绝对值(适用于实数域);

(2)被除数=除数×商+余数;

除数=(被除数-余数)÷商;

商=(被除数-余数)÷除数;

余数=被除数-除数×商。

(3)如果a,b除以c的余数相同,那么a与b的差能被c整除。例如,17与11除以3的余数都是2,所以17-11能被3整除。

(4)a与b的和除以c的余数(a、b两数除以c在没有余数的情况下除外),等于a,b分别除以c的余数之和(或这个和除以c的余数)。

例如,23,16除以5的余数分别是3和1,所以(23+16)除以5的余数等于3+1=4。注意:当余数之和大于除数时,所求余数等于余数之和再除以c的余数。

(5)a与b的乘积除以c的余数,等于a,b分别除以c的余数之积(或这个积除以c的余数)。

例如,23,16除以5的余数分别是3和1,所以(23×16)除以5的余数等于3×1=3。注意:当余数之积大于除数时,所求余数等于余数之积再除以c的余数。

匿名用户
第一步:买10÷2=5瓶,喝完剩下5个空瓶;
第二步:换瓶得到2瓶可乐,还有原来一个空瓶,喝完剩下3个空瓶;
第三步:换瓶得到1瓶可乐,还有原来一个空瓶,喝完剩下2个空瓶;
第四步:换瓶得到1瓶可乐,喝完剩下1个空瓶;
神奇的第五步:借来1个空瓶,换瓶得到1瓶可乐,喝完剩下1个空瓶,然后还回去。
总计喝了5+2+1+1+1=10瓶。
大杀四方earth
7瓶,如果是生活问题就是8瓶。
追问
答错了
QUANXINGDZ
借五瓶可乐,再买五瓶可乐,全部喝掉,还剩十个瓶盖,十个瓶盖换成五瓶可乐,再还回五瓶可乐,答案为10瓶
吃暖不吃冷2v
8瓶对不
追问
不对