分数除法怎么算

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

乘法:
分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后不是最简分数要化成最简分数
分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后不是最简分数要化成最简分数。

除法:
分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。
少爺豬八戒
乘法:
分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后不是最简分数要化成最简分数
分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后不是最简分数要化成最简分数。

除法:
分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。
哦哟热体课堂上
乘法:分子乘以分子,分母乘以分母 然后化简分数,即得答案
除法:第一个分数不变,第二个分数的分子分母颠倒过来,然后按乘法的运算法则计算,即得答案
鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

除法:
分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。

分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后不是最简分数要化成最简分数。
老耆48

小数除以分数:
1,可以把分数(除数)化成小数,然后再除。如0.5÷(1/4)=0.5÷0.25=2
2,小数乘除数的的倒数。如0.5÷(1/4)=0.5×4=2
上面的被除数也可先化成分数。具体看哪种方法简便。
分数除以小数 :

1,把小数(除数)化成分数。如(1/2)÷0.25=(1/2)÷(1/4)=(1/2)×4=2
2,有时也可把被除数的分子直接除以小数(除数)。如(1/2)÷0.25=4/2=2
也可用被除数直接乘小数(除数)的倒数。如(1/2)÷0.25=(1/2)×1/0.25=1/(2×0.25)=2
哪种方法简便用哪种方法。
如果最后答案分子或分母含小数,一般要求化成整数。这就是另一问题了。