如何写漫画作文

糖夜处味养四单17
漫画有强烈的讽刺性和幽默性。画家从生活中取材,通过夸张、比喻等手法,讽刺、批评或表扬某些人、某些事。

第一步:观察漫画
1、 按照方位(上下、左右、前后等)、主次的顺序认真观察画面,切不可草率、遗漏;
2、看文字——标题、人物语言等。作用:交代背景(时间、地点、环境)、概括内容、揭示中心等。
3、看图片——看人物;看环境。 单一画面:看关系,找联系。多个画面:作比较,看变化。

第二步:确定中心(寓意)
1、由结果推原因(揭示事情的本质);
2、由图画到生活(把握漫画的寓意);
3、选角度定中心(符合题意彰显个性);

第三步:结构成篇
1、描述画面。
(1)用记叙性文字描述画面。(事情:六要素;人物:四种描写方法)
(2)用说明性文字介绍画面。(按顺序介绍)
(3)合理地联想和想象,将漫画内容情节化,故事化。
2、议论画面。
(1)观后感:联系实际,摆事实,讲道理。
(2)评、议画面:“评”是就图评图,对所给画面本身的现象、行为进行分析、评论。
3、拓展画面。要联系生活实际,要学会由“实”及“虚”,由表及里,挖掘隐含信息,提炼概括中心。画面的形象主体不一定是讽刺或颂扬的对象。