开发跨平台的桌面应用用什么编程语言比较好

塔雨筠ZP
开发跨平台程序最好的方案有三个:

Microsoft Office:除了 Feature Specification,没有 share 任何 code。不过,真费钱。
Adobe Photoshop:底层库自写,上层用 C++ 跨平台。
Adobe Lightroom:底层库 C++/Objective-C 自写,上层用 Lua 跨平台。

补充说明:这三个比较好的方案适合源代码的长期维护,但是要达到这种状态不是一蹴而就的。对于首次接触跨平台开发的团队,应该先集中精力在一个平台上完成产品,然后再考虑移植。Photoshop 原本就是 Mac only 的产品。Adobe Lightroom 的方式是其架构师在 Lua 语言封装底层方面做了很多试验之后才选用的。

次优的方案有:
Perforce, Skype:Qt

Ugly 的方案有:
Eclipse/NetBean:Java SWT/Java Swing
老家印飞珍
目前来说做桌面应用程序最好的是c#.net,但是如果您要求跨平台的话,貌似只能选择使用java了。但是javaswing对于c/s架构的程序编写来说还是比较困难的。如果可能的话,尽量舍弃跨平台。