学习萨克斯指法

小李娱乐问答

学习萨克斯指法的练习方法分为识谱练习、多调式练习、指法谱练习三个方面。

1、识谱练习

乐谱上的1、2、3、4、5、6、7、i分别对应萨克斯的1、2、3、4、5、6、7、i。这种指法上手比较慢,是古典音乐常用的。对应练习曲多加练习,指法自然纯熟。

2、多调式练习

可以把萨克斯每个音当作1去练习,这种指法比较复杂,适合爵士音乐或者流行音乐,但爵士和流行区别还是很大的,不可同一而论,如果吹奏爵士乐的话你还需要练很多东西。

3、指法谱练习

即谱子上的1、2、3、4、5、6、7、i对应萨克斯按键的位置,看谱子演奏,这种指法上手很快,缺点是离开谱子记忆演奏会比较困难。

学吹萨克斯的注意事项

1、想法不要太多

一般孩子在学习的时候很快就能学会,那是因为孩子的想法很单纯,老师讲什么就会听什么,知道的东西太少,只能听老师告知的,头脑也很简单,在刚开始学习的时候没有自己探索的能力,所以就只能乖乖的听老师讲的,所以就会进步的很快,很轻松的就能学好。

2、不要用太多的力

成年人在学萨克斯的时候会比正常人用的力量多,很多人就以为萨克斯就需要用大力气吹,这是错误的,萨克斯哨片的振动是通过气息,然后发出声音,嘴的力量不能太大也不能太轻,要有一个适当的力度。

3、勤练基本功

没有基础知识,一切都是不成立的。所以练习基本功是很重要的。如果是想正儿八经的学习的话,那更要打好基础,只有基础打好了,后面的知识才能学好,不然的话后面的学习没法进行。