表达爱国情感的诗句

水煮历史m

表达爱国情感的诗句如下:

1、国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

2、生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

3、辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

4、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。

5、愿得燕弓射天将,耻令越甲鸣吾君。莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。

6、剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。

7、功名尘与土,八千里路云和月。故国悲痛,新亭泪眼,更洒潇潇雨。

8、乃翁知国如知兵,塞垣草木识威名。况复烦促倦,激烈思时康。

9、万顷风涛不记苏,雪晴江上麦千车,但令人饱我愁无。了却君王天下事,赢得生前身后名。

10、浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。蜀魂飞绕百鸟臣,夜半一声山竹裂。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。