乾隆皇帝的千叟宴上141岁老人是谁?

乾隆皇帝的千叟宴上141岁老人是谁?... 乾隆皇帝的千叟宴上141岁老人是谁? 展开
匿名用户
 没有名,不知道.
乾隆五十年,在一场有名的千叟宴上,乾隆皇帝与大学士纪晓岚为其中最年长的一位141岁老人写了一副对联:“花甲重逢又加三七岁月,古稀双庆更多一度春秋。”
諾言z1

乾隆五十年,为了庆祝四海承平,天下富足,适逢乾隆喜添五世元孙。所以乾隆皇帝下旨在乾清宫举办千叟宴,全国各地都要派年老德高望重者参加,纪晓岚作为朝廷官员,也受邀参加。在举办千叟宴的当天,乾隆皇帝看见一位老者年纪很大,就上前问他的年纪,那老人答道:“141岁”。

乾隆皇帝听完之后,趁着酒意感慨到:“花甲重开,外加三七岁月”;花甲是六十岁,重开即一百二十,再加三七二十一,恰好是一百四十一。乾隆说出这句上联之后,想到了被称为“对王之王”的纪晓岚,就让纪晓岚对个下联。纪晓岚思考了很久,也没有想到合适的下联,只能拜谢,说:“皇上富有四海,文韬武略,臣不能比。”乾隆皇帝号称“十全老人”,不但喜欢书法、作诗,也很喜欢对对子,历史上流传下来很多关于乾隆皇帝与清朝大才子纪晓岚对对子的故事。
帐号已注销
中国古代皇帝长寿者极少,但乾隆绝对是个例外,连他自己都没想到能活到89岁高寿。他在25岁登基时曾说,自己的爷爷康熙当了六十一年的皇帝,亘古未有,自己不敢超越,只做六十年的皇帝就够了。

乾隆当了六十年皇帝后,身体依然倍棒,但是当年曾许下誓言,哪里敢食言而肥。于是就把皇帝传给了十五子颙琰,即嘉庆皇帝。

乾隆当皇帝时,处处以他的爷爷康熙为参照,康熙南巡,他也南巡。康熙举办千叟宴,乾隆也跟着有模有样的皇宫整了起来。千叟宴肇始于康熙五十二年,因康熙在宴席赋诗《千叟宴》而得名。

乾隆在位时也举行过几次千叟宴,最知名的一次是乾隆五十年举办的千叟宴。此时,天下太平,四海富足,乾隆为标榜自己的文治武功,在乾清宫举行了千叟宴。有三千多名老者参加了此次宴会,参加宴会的老人除有赏赐外,乾隆还向年满九十以上的寿星祝酒。

话说参加此次宴会的老人之中,有位顶级老寿星,年龄有一百四十一岁,历经崇祯、顺治、康熙、雍正、乾隆共两朝五帝。乾隆见了这个老寿星很高兴,认为是吉兆。一向爱卖弄才学的他,灵机一动,根据老人的年龄,想了个上联,让赴宴群臣来对,对出来有赏。这上联是:花甲重开,外加三七岁月。意思是甲子年120岁再加三七二十一年,正好一百四十一岁。因此下联也必须包含有此意。
Miss西瓜头

千叟宴是清代宫廷的大宴之一。
康熙第一次举行千人大宴,赋《千叟宴》诗一首,故得宴名。千叟宴最早始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中的规模最大,与宴者最多的盛大皇家御宴,在清代共举办过4次。
千叟宴旨在践行孝德,为亲情搭建沟通平台,营造节日气氛。加强友善的邻里、家庭等关系。
康熙五十二年(1713年)农历三月,康熙皇帝玄烨60寿诞,他在畅春园举办了第一次千叟宴,宴请从天下来京师为自己祝寿的老人。千叟宴是清帝康熙、乾隆等为笼络臣民而举行的大型酒宴,因赴宴者均为老人,故称之。
首次举办的千叟宴,年65岁以上年长者,官民不论,均可按时到京城参加阳春园的聚宴。当时赴宴者有千余人,皆系耄耋长者,社会各阶层次人物皆有,从这次千叟宴的举办,各地掀起敬老爱老之风,可谓盛行。康熙时期千叟宴宏大的场面给幼小的弘历留下了深刻印象,他继位后,效法其祖父,也举办了两次千叟宴。
清昭梿的《啸亭续录·千叟宴》中记录了康熙、乾隆时期千叟宴的盛况:“康熙癸巳, 仁皇帝六旬,开千叟宴于乾清宫 ,预宴者凡一千九百余人; 乾隆乙巳, 纯皇帝以五十年开千叟宴于乾清宫 ,预宴者凡三千九百余人,各赐鸠杖。丙辰春,圣寿跻登九旬,适逢内禅礼成,开千叟宴于皇极殿 ,六十以上预宴者凡五千九百余人,百岁老民至以十数计,皆赐酒联句。
明嘉靖皇帝朱厚熜
那个人是郭钟岳(1643--1785)