六七十年代的老电影有哪些?

jiojio聊生活

经典的六七十年代的老电影有《春苗》《海霞》《创业》《决裂》 《青松岭》《艳阳天》《金光大道》《激战无名川》等。

《创业》是长春电影制片厂拍摄的剧情片,由于彦夫执导,张连文、李仁堂、陈颖、朱德承、宫喜斌、章杰等出演,于1974年上映。该片再现了中国石油工业创业时期的艰难和油田的风貌,反映出艰难多舛而又轰轰烈烈的创业史。

剧情简介

1949年秋,裕明油矿工人英勇护矿,青年工人周挺杉决心甩掉“中国贫油”的帽子。十年后,周挺杉钻井队创造了新的纪录,但中国石油落后的面貌仍未改变。总地质师章易之被“贫油”论所束缚,无所作为。

不久,北方草原上几口油井喷油,周挺杉带领钻井队来参加会战,主张走民族工业发展的道路。但是,冯超和章易之不但主张走老路,冯超还用两面派的手法制造障碍。周挺杉带领工人同志们通过艰苦奋斗,与冯超进行坚决的斗争。

这时,苏联断绝了油料供应,冯超又里应外合,制造了停钻和井喷事故。周挺杉在油田党委的领导下,揭露了冯超的罪行,教育了章易之,终于为国家拿下了面积大、产量高的创业油田,使我国基本上实现了原油自给。