艾滋病的传播方式和防治措施有那些

draco888210
 艾滋病的传播途径
  1、血液传播:就是接触了被艾滋病病毒污染的血液制品,还有就是血液,从而感染上艾滋病病毒,导致患上艾滋病。
  2、静脉吸毒:要是在生活之中不当使用了被艾滋病病毒污染,但是未消毒的注射器针头的话,也会感染上艾滋病。
  3、母婴传播:对于患有艾滋病这种疾病的孕妇,还有就是艾滋病病毒携带孕妇,可以能通过胎盘将HIV直接传染给胎儿,另外就是在分娩的时候,或是产后哺乳感染新生儿。
  4、性接触:不管是同性,还是异性间之间的性接触的话,此时要是一方是艾滋病病人或者病毒携带者的家,都会通过体液将病毒传染给健康人。
  5、其它途径:不当使用被艾滋病病毒污染的器官,使用HIV感染者的精液进行人工授精,都会导致感染上艾滋病,医务人员、警察、监狱看守、理发师等,如果皮肤有破损的情况之下接触接触艾滋病病毒可能被感染。
据统计目前经性传播占新发感染的90%以上。
  艾滋病的预防措施
  1、健康性生活:性生活绝对是传染艾滋病的一种途径,这就需要健康的性生活阻挡这种传染,使用质量好的安全套大大降低感染艾滋病的可能性。还有就是在生活之中洁身自好,不和有HIV感染的人做爱,保持健康的性生活。
  2、认识艾滋病感染途径:像是握手、上公共厕所、用公共电话、游泳、淋浴、交谈、进餐等一般接触的话,一般不会感染HIV病毒。预防艾滋病一定要认识艾滋病感染途径,像是性交、血液传播和母婴传播是艾滋病的主要传播途径。
  3、同性恋者更易感染艾滋病:男同性恋者之间的性行为,其实都是有着自己特殊方式的,此时最为容易出现的就是损伤出血,从而容易感染,同性恋者性生活时要做好安全措施,避免艾滋病感染。
  总之,对于艾滋病的话,其实在生活之中不仅没有什么疫苗也是预防,也是没有什么好的治疗方法的,这就需要在生活之中重视做好的就是预防的工作,这就需要了解的就是传染途径和预防的常识,从而积极的做好预防的工作,避免患上这种疾病。