做一名合格的共产党员需要具备哪些优秀的品质

fhy650

做一名合格党员应具备那些素质?
尤老师:“我认为呢!做一名合格党员应具备八种素质。即:
四要。共产党员要胸怀共产主义伟大理想;共产党员要诚心诚意为人民谋利益;要刻苦学习马克思主义理论;要坚决同危害国家和人民利益的行为作斗争。
四必须。必须不折不扣贯彻执行党的路线、方针政策和上级党组织的指示、决议;必须正确行使党和人民赋予的权利;必须把对上级负责和对群众负责统一起来;必须在工作中坚持群众路线,与本社区的实际和自己的本职工作结合起来,树立坚定的信仰,远大的理想,并且能正视现实,脚踏实地、埋头苦干,才能真正成为一名清醒的、务实的、符合时代精神的共产党人。
再者,还应要在这几方面做好:
第一、在思想素质方面:要求共产党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习党的基本路线、方针、政策和决议,提高自己的政策理论水平和共产主义觉悟。坚持实事求是的思想路线,不搞唯心主义和形而上学。在自觉改造客观世界的同时,改造自己的主观世界,开展积极的思想斗争,努力克服和抵制各种非无产阶级思想意识,牢固树立无产阶级的世界观和人生观。
第二、政治素质方面:认真贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。要求党员把党和人民的利益放在高于一切的地位,个人利益服从党和人民的利益,时刻保持共产党员的纯洁性;坚持四项基本原则,在政治上始终与中央保持一致,忠实执行党的路线,方针、政策,决不阳奉阴违,各行其是;维护党的统一和团结,不搞非组织活动;不搞“一言堂”,不搞分散主义;遵守党纪、政纪和国法,不自居特殊,滥用权势,玩忽职守;时刻密切联系群众,永做人民的公仆;言行一致,光明磊落,不拿原则做交易等等。
第三、在文化素质方面:要适应党在新时期的新任务的需要,努力学习和掌握现代化的科学技术和文化知识,提高为人民服务的本领。在俄国十月革命胜利以后,列宁说过:“在一个文盲的国家内是不能建成共产主义的。”在革命战争年代,毛泽东同志也说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”在建设社会主义的新时期,邓小平特别强调:“现在我们要特别注意建设物质文明。与此同时,还要建设社会主义的精神文明,最根本的是要使广大人民有共产主义的理想,有道德,有文化,守纪律。”老一辈革命家和邓小平同志历来都十分重视党员的文化素质,只有不断提高党员的文化素质,才能出色完成党交给的各项任务,才能适应改革开放的形势。
第四、在业务素质方面:要求每个共产党员干一行专一行,业务上精益求精。各行各业的党员都应当熟悉本行业务,具有从事一定专业的知识和技能;担负一定领导责任的党员干部,还应有全局观念,具有一定的组织领导才能,特别是搞经济工作的同志,更要学习和掌握一套对现代化企业进行科学的经营管理的本领。”
永追忆ba

shuaibit
  一是按照“学习、学习、再学习,提高、提高、再提高”的要求,持之以恒、坚持不懈地学习“三个代表”重要思想和党的十七大精神,对照新时期共产党员先进性标准要求和约束自己,认真整改;掌握专业知识,注重学以致用,理论联系实际。
  二是坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,今天能办的事不拖到明天,这一周能办的事不拖到下一周,用最短的时间完成任务。
  三是始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,自重、自省、自警、自励,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业,做好为同学服务的工作。
  四是努力做到善于克服急躁、消极两种情绪,迎难而上,积极工作;善于对遇到的问题进行理性思考,把握要点和规律性;善于从全局的高度认识事物;根据个人具体情况和自身工作特点,多从主观上找原因,多考虑自身原因,不断完善和提高自己,虚心向同志们学习,接受大家的批评和帮助,脚踏实地地开展工作。
  五是要树立创新意识。破除因循守旧、安于现状的观念,树立自我加压、争先创优的意识,创造性地开展工作。破除被动应付的观念,树立主动执行的意识,增强政治敏锐性,发挥主观能动性。破除重形式、轻效果的观念,树立求真务实的意识,讲效率、求实效。
  六是要强化服务观念。时刻以一名优秀的共产党员的标准要求自己,主动帮助身边需要帮助的同学。