小儿先天性心脏病的症状

请问我对象怀孕9个月,在医院彩超检查发现,室间隔肌部可见少量左向右分流,分流束宽度约2MM,请问这种情况能自愈吗,应该怎么办,谢谢了... 请问我 对象怀孕9个月,在医院彩超检查发现,室间隔肌部可见少量左向右分流,分流束宽度约2MM,请问这种情况能自愈吗,应该怎么 办,谢谢 了 展开
田振宇大夫
你好,胎儿室间隔缺损2MM应该能够自然闭合的。建议出生后复查心脏超声。即使不能自然闭合,将来也是小手术,不需要紧张。 这个孩子一定要生下来。 详细介绍如下: 先天性心脏病:室间隔缺损(2mm),胎儿,有自然闭合的可能。 如果室间隔缺损在四岁前仍没有自然闭合的话,或者四岁前发育差、容易感冒或肺炎、室间隔缺损有增大趋势,就需要手术啦,因为孩子四岁后对事情有所记忆。四岁时成功率近100%。四岁时手术总费用约1万7,不同地区不同医院有所不同。 手术顺利的话,术后和正常孩子一样。没有后遗症。 建议孩子每年做一次心脏超声看看。 如果大于四岁,先天性心脏病:室间隔缺损(3-4mm),建议做“室间隔缺损修补术”。需要手术的依据如下: 1、如果有心脏杂音,心脏杂音影响自己情绪; 2、病人及家人均有心理负担; 3、室间隔缺损有导致感染性心内膜炎、传导束受损和主动脉瓣关闭不全的可能。 4、在技术成熟的医院,室间隔缺损修补术成功率基本是100%。 “室间隔缺损修补术”住院总费用约1万8到2万,不同地区不同医院可能明显不同。 “室间隔缺损修补术”的成功率基本是100%。治愈后和正常人一样。不影响病人的工作和生活。 如果手术,建议到开展右腋下美容小切口的医院进行室间隔缺损修补术。 右腋下美容小切口图 (

) 术后和正常人一样。没有后遗症。 在发达国家,微创封堵仅限于肌部室间隔缺损和动脉导管未闭。 希望以上答复对你有所帮助。 祝宝宝健康。
远大冯主任
您好,小孩先心病的症状,1)经常感冒、反复呼吸道感染甚至出现“肺炎”表现2)生长发育差、消瘦、多汗;3)吃奶时吸吮无力、喂奶困难,或婴儿拒食、呛咳,平时呼吸急促;4)儿童诉说易疲乏、体力差5)口唇、指甲青紫或者哭闹或活动后青紫,有些青紫型先心病患儿,还可出现杵状指趾6)喜欢蹲踞、晕厥、咯血;7)医生听诊发现心脏有杂音;
对象怀孕9个月,在医院彩超检查发现,室间隔肌部可见少量左向右分流,分流束宽度约2MM,请问这种情况能自愈吗,有自愈的可能性。
应该怎么 办,注意定期的复查,观察为主。
哈萨克四方
室间隔缺损是小儿最常见的先心病,大约占整个先心病的25%,有一小部分的患儿可自行愈合,一般发生在1~5岁的单纯室间隔缺损的患儿。

然而,不是所有的室间隔缺损的患儿都能自行愈合。导致自行愈合的机制很复杂,大致与年龄,缺损的类型、大小,有无合并症或并发症,血流动力学异常的严重程度等因素相关。

室间隔缺损最易合并感染、心功能不全和肺动脉高压。一旦发生不可逆转的器质性肺动脉高压,那么患儿就失去了治疗的机会。所以,家长和医生在等待患儿自行愈合的同时,一定要注意肺动脉高压的发生,以及发生的程度和进展的速度。

随着医学科学技术的发展,对室间隔缺损的诊断及治疗指征的把握较前都有很大进步,比如应用心血管造影技术,对室间隔缺损所并发的肺动脉高压进行评估,可以更准确地确立患儿是否需要近期行手术治疗;同时,随着医疗技术的日益发展,治疗的手段日渐成熟,治疗的保险系数也日渐增大,如体外循环和深低温技术的应用,使得手术的成功率较前有明显的提高。

因而,一般专业的心血管医生,对室间隔缺损患儿的建议是:在条件允许的情况下,可以试着等待室间隔缺损的自行愈合,一旦在随诊的过程中,患儿的病情出现变化,或没有自愈的可能,那么,就须尽快行干预治疗,以免失去治疗时期。
匿名用户
可以的