抱歉的心情,是什么成语

百度网友b7c1f07
用于抱歉话语中的成语:
○ 班门弄斧:在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。
○ 布鼓雷门:布鼓:布蒙的鼓;雷门:古代浙江会稽的城门名。在雷门前击布鼓。比喻在能手面前卖弄本领。
○ 贻笑大方:贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。
○ 见笑大方:指让内行人笑话。
○ 姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。
○ 抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
○ 老生常谈:老书生经常说的话。比喻人们听惯了的没有新鲜意思的话。
○ 不足挂齿:不足:不值得;挂齿:放在嘴上讲。表示不值得一提。
○ 不吝指教:不要舍不得指点教导。
○ 千虑一得:即使愚笨的人,在很多次考虑中也总会有些可取的地方。多用来表示自谦。
○ 以蠡测海:蠡:贝壳做的瓢。用贝壳来量海。比喻观察和了解很狭窄很片面。
○ 管见所及:管见:从管子里看东西,指见识浅陋。谦虚的说法,表示自己见识不广,意见未必正确。
○ 略识之无:之、无:指最简单的字。形容识字不多。
○ 一知半解:知道得不全面,理解得也不透彻。
○ 半路出家:原指成年后才出家做和尚或尼姑。比喻中途改行,从事另一工作。
○ 才疏学浅:疏:浅薄。才学不高,学识不深(多用作自谦的话)。
○ 志大才疏:疏:粗疏,薄弱。指人志向大而才具不够。
○ 尸位素餐:尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。
○ 笨鸟先飞:行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。
○ 犬马之劳:愿象犬马那样为君主奔走效力。表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。
○ 无功受禄:禄:旧时官吏的薪俸。没有功劳而得到报酬。
○ 问道于盲:向瞎子问路。比喻向什么也不懂的人请教,不解决问题。
○ 力不胜任:胜任:能担当得起。能力担当不了。
○ 滥竽充数:滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。
○ 诚惶诚恐:诚:实在,的确;惶:害怕;恐:畏惧。非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。
○ 望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。
○ 不情之请:情:情理。不合情理的请求(称自己提出请求时的客气话)。
○ 敬谢不敏:谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。

参考资料: 关于成语的问题就找齐老师!!

翼翼小心b6
十分抱歉
万分歉意
ai_tan
十分抱歉。
匿名用户
悔不当初