高一数学题,急!

已知关于x的方程x方+(m方-1)x+m-2=0的一根比-1小,另一根比1大,求m的范围。在线等。... 已知关于x的方程x方+(m方-1)x+m-2=0的一根比-1小,另一根比1大,求m的范围。 在线等。 展开
嬴离
这个用根与系数的关系做,设函数f(x)=x²+(m²-1)x+m-2,由x²系数是1可知函数开口向上,由图像可知f(-1)<0,即1²-(m²-1)+m-2<0, 解得 m<0,m>1
; f(1)<0,即1+m²-1+m-2<0 解得-2<m<1。综上所得-2<m<0。
铱歌
因为f(x)的二次项系数大于0,所以方程的图像开口向上,又因为一根比-1小,另一根比1大,所以f(-1)小于0,f(1)小于0,对称轴在-1到1之间,三者算出来即可
AuroraEMD
令f(x)=x^2+(m^2-1)x+m-2
则原题等价于
f(-1)<0,解得m>1或者m<0
f(1)<0,解得-2<m<1
交集即:-2<=m<0
令f(x)=x²+(m²-1)x+m-2
f(-1)=1+1-m²+n-2=-m²+m<0 解得 m<0,m>1
f(1)=1+m²-1+m-2=m²+m-2<0 解得 -2<m<1
∴ -2<m<0