为什么北方大米比南方大米好吃

邵建华泰山老大

有些人都说北方的大米比南方的好吃,这到底是为什么呢?有些时候有可能是你的一种错觉,然后大米的品种都是有非常多的种类的,并不一定北方的大米一定要比南方的好吃,其实南方的大米的种类也非常多的,他最好的那种品种其实也是非常好吃的。

但有些时候北方大米确实吃起来会比南方的大米好吃一点,有可能北方的大米都是一年一熟或者是一年两熟。在这个过程当中这些大米都吸取了大量的养分,然后吸收了大量的太阳光的照射,所以颗粒比较的饱满,吃起来就比较的好吃。
像南方的大米往往是一年两熟或者是一年三熟。

这样的话,其实吸收的养分和吸收的太阳光照,就没有北方的大米来得更好一点,所以这有可能就是两者大米之间的一个原因吧,有可能这就是北方大米好吃的根本原因。

Mr哎哎哟喂
南方大米一年收两次或者三次,东北大米一年收一次,质量就显然了啊。

这个是常见的误解。。。

南方以籼稻为主,北方以粳稻为主,而中国以籼稻为主,产量应该是大于60%,而粳稻只有30%不到。

先不考虑稻子的具体品种,从大面上来说,籼稻煮粥好吃些,粳稻做干饭好吃些,但是呢,差距并不算特别明显。

而通常人们认为北方大米好吃,一方面是北方有一些优质产区比如五常,种植的品种味道好,但我认为最主要的原因是,北方相对难以买到劣质的稻米,而南方劣质稻米从数量上来说就很多了(因为产量大基数高)。南方大米中,做干饭的话晚籼稻米也很好吃啊,比如丝苗米

或者换种说法,“米袋子”责任制,指控制米价,那么对比北方超市里最便宜的也就是政府控制米价的大米,和南方超市“米袋子”控价的大米对比,其实味道差不多,我是黑龙江人,现在在重庆,也没觉得北方超市大米好吃多少,用电饭锅煮出来的,和北方比,感觉味道是差不多的,不算好吃,但绝不难吃

但是去外面的小饭馆吃饭,感觉大部分小饭馆的米饭相当难吃,想一想原因,1是很多小饭馆的米饭是蒸出来的,另外就是南方相对劣质的一季稻(也就是没仔细耕作的稻田)多,价格也便宜,小饭馆图省钱就用,所以就难吃了
伤痛晴天as

为什么大家都说北方的大米好吃,为什么这么说呢?