ArraryList,Array string[]的差别是什么?

考试资料网
【答案】:Array 的容量是固定的,而 ArrayList 或 List 的容量可根据需要自动扩充。如果更改
了 Capacity 属性的值,则可以自动进行内存重新分配和元素复制。
ArrayList 和 List 提供添加、插入或移除某一范围元素的方法。在 Array 中,您只能一次
获取或设置一个元素的值。
使用 Synchronized 方法很容易创建 ArrayList 或 List 的同步版本。Array 将实现同步的任
务留给了用户。
ArrayList 和 List 提供将只读和固定大小包装返回到集合的方法;而 Array 不提供。

另一方面,Array 提供了 ArrayList 和 List 所缺少的某些灵活性。例如:
可以设置 Array 的下限,但 ArrayList 或 List 的下限始终为零。
Array 可以具有多个维度,而 ArrayList 或 List 始终只是一维的。
特定类型(不包括 Object)的 Array 的性能优于 ArrayList,这是因为 ArrayList 的元素属
于 Object 类型,所以在存储或检索值类型时通常发生装箱和取消装箱操作。不过,在不需
要重新分配时(即最初的容量十分接近列表的最大容量),List 的性能与同类型的数组十分
相近。
需要数组的大多数情况都可以改为使用 ArrayList 或 List;它们更容易使用,并且一般与相
同类型的数组具有相近的性能。
Array 位于 System 命名空间中;ArrayList 位于 System.Collections 命名空间中;List 位于
System.Collections.Generic 命名空间中。
string[]只是字符串数组