如何判断自己是否喜欢一个人?

轻柔且仁厚的小风光
愿你遇见 你的心动

最近沉迷综艺《心动的信号》,疯狂安利给身边的姐妹,看着男女嘉宾之间的互动,全程姨母笑,每期看完真的非常想谈一场甜甜的恋爱了。

在这档综艺中,他们对待感情有过疑惑,有过犹豫,在喜欢和接受的边缘徘徊,就像我们身边的人,但还是会轻易发现每一个心跳加速的瞬间:

或许是你说出一个小秘密,而后对方给予的一个微笑;

是主动邀约后,贴心的做一份可爱的便当;

是一起去看汽车电影院,对方拿出了你爱的椰汁;

……

电影《怦然心动》中有个台词:“有时沉默对我们而言,无声胜有声。”

正如我们现在追求的一种关系,你有你的啤酒和朋友,我有我的书和电影,无需强行每天在一起,都有独立的小天地,自发地忠诚。

我希望你看见我时是欢喜的,和我在一起是舒服的。

回想起和她的第一次心动,是在人挤人的地铁上,每个人都汗流浃背,她被人流挤到了我面前,她离我很近很近,近到我能闻到衣服上的味道。

也就在那一瞬间我好像被治愈了,像是被什么东西击中,烦躁啊,闷热啊,突然都消失了。

现在想想真的很好笑,因为衣服的味道,喜欢上一个女孩,还好,她最后真的变成了我的女朋友。

她当时的样子至今记忆犹新,偶尔想起来还会小鹿乱撞的感觉。

有时候感觉这就像是偶像剧里的桥段,那个清爽干净的女孩“拯救”了那时的我,然后走进我的生命里,成为我以后奋斗的动力。

大学迎新,我看到一个女孩拿着巨大的箱子,一步一步往寝室的方向挪,那时候我离她有段距离,毫不犹豫就冲过去帮她拿箱子。

我说:我是这个学校的学长,我来帮你。

不知道那天怎么了,和她说话的时候,先脸红的人是我。

也是在那天,有了想要保护一个人的冲动。

再后来,从脸红到心动到交往,到如今,四年过去了,即将毕业的我们,也在计划着结婚。

大学刚毕业那会儿,很早就清楚他要回老家发展,我知道我们到了做选择的时候。

他说父母老了,想要花更多的时间陪伴他们。

所以他所有的人生规划都是在老家的范围内。

我用了几天思考和他一起回老家,想着这样的决定是否值得。

最后的答案是:我爱他。

于是,我坐着20个小时的火车,出现在他面前,我看到他见我的时候,眼里有泪光。

现在我们孩子三岁了,他睡在我身边。

其实那时候,对这份幸福没有十足的把握,好在当时的勇敢,战胜了一切。

结束几年的异地恋,选择同居在一起,当时还很担心会因为生活习惯的不同,在柴米油盐的生活中,爱情不断消耗,会威胁到感情的发展。

但现实是,住在一起几年,他洗衣服做饭,包揽所有的家务活,他洗过的衣服散发着清香。

喜欢他在家里一会扫地,一会拖地,在阳台挂衣服的样子。

有时候,嘴里还要叨叨:宝贝,少买几件衣服吧,洗衣服很累的。

我还很喜欢穿上软软的衣服,在他的怀里撒娇,蹭一蹭,烦恼啊,委屈啊都没了。被他这样呵护着,我真的怕自己被惯坏了。

爱情不仅仅只是躁动的一颗心,而是在某一瞬间,突然全世界都静下来,你的眼里只有TA,这个人给了你内心世界中最柔软的地方,想要呵护一辈子的人。

我们早就过了耳听爱情的年纪,陪伴才是最长情的告白。

成年人的感情,总是在犹犹豫豫和是否值得中。但长久的爱情,是有没有开始的勇气和一起走下去的决心。