台字头加贝是什么字

晴晴素材馆

这个字是:贠

贠拼音:yuán yùn,注音:ㄩㄢˊ ㄩㄣˋ,部首:贝部,部外笔画:2画,总笔画:6画

五笔:CMU,仓颉:IBO,郑码:ZSLO,四角:23802,结构:上下,电码:9322

统一码:8D20,笔顺:フ丶丨フノ丶

释义:团体或组织中的成员。

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.贠峤[yuán qiáo]

神话中的仙山名。

2.笔贠[bǐ yuán]

指记者、编辑人员等。

3.科贠[kē yuán]

一个科里的成员。

4.心贠[xīn yuán]

内心圆通。员,同“圆”。

5.贠舆[yuán yú]

地球。员通圆。

6.转贠[zhuǎn yuán]

宋时将校岁满依次升迁,称“转员”。

7.贠渊[yuán yuān]

神话中的渊名。

小蚊子很忙

是贠字。

贠,拼音是yùn,在河北省唐山市迁西县中也读成 贠 (rùn)或(ren四声),部首是贝,部外笔画2,总笔画6,繁体字是貟。

贠一般用作人名或姓。

根据《姓氏辞典》《姓解》、《贵姓何来》、《古今姓氏辞典》、《书法辞海》、《中华书法大辞典》考证:贠和员是一个字,写法不同,一字多音。当姓氏讲时读yùn,不读yuán,由伍子胥伍贠(yùn)而来。全国贠姓都习惯写贠,微软双拼敲入yp可输入。贠在全国8155个姓氏中属分布较广,各省、市、自治区都有。贠氏源于芈姓。贠出南洋,与楚同族,颛顼之后。

扩展资料:

贠姓历史名人:

1、贠敞:(生卒年待考),前凉金城人(今甘肃兰州)。

2、贠半千:(生卒年待考),本名余庆;晋州临汾人。著名唐朝大臣、诗人。

唐高宗李治即位后,贠半千曾上书高宗求官,李治推行”无为之治“,对世间轻浮文人很讨厌,因此贠半千的贸然求官未果。

后来,贠半千又应岳牧举试,在八科师举中,唐高宗亲自策试应试者,发现贠半千确有独到见解和实际才干,态度立即发生转变,贠半千因对策及第,授武陟尉。当年大旱,贠半千发粟赈饥,为薛元超所称赞。

唐朝垂拱中年,贠半千被擢拜为左卫渭上参军(胄曹),充任宣慰吐蕃使。

参考资料来源:百度百科-贠

教育解题小达人

是指贻字。

以下是汉字的相关介绍:

汉字,又称中文、中国字,别称方块字,是汉语的记录符号,属于表意文字的词素音节文字。世界上最古老的文字之一,已有六千多年的历史。在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声。除极个别汉字外(如瓩、兛、兣、呎、嗧等),都是一个汉字一个音节。

现代汉字是指楷化后的汉字正楷字形,包括繁体字和简体字。现代汉字即从甲骨文、金文、大篆(籀文)、小篆,至隶书、草书、楷书、行书等演变而来。汉字为汉民族先民发明创制并作改进,是维系汉族各方言区不可或缺的纽带。现存最早的汉字是约公元前1300年殷商的甲骨文和稍后的金文。

以上资料参考百度百科——汉字

yezi1950

“贠”字是“员”的异体字

读音一:yuán

字义:同“员”。

读音二:yùn

字义:姓氏。

锺德文原凰
贠(貟)
“员”的异体字,写法不同
贠(yùn)
员【yuán】
1.指工作学习的人:演员、职员、学员、员工。
2.指团体或组织中的成员:党员、会员、队员。
3.[量词],用于武将:一员大将。
员【
yún】
用于人名,伍员(即伍子胥),春秋时人。
员【yùn】

郑码:ZSLO,U:8D20,GBK:DA4F
笔画数:6,部首:贝,笔顺编号:542534
本字来源:前人在用行书和草书书写有带有“口”字的字时,由于运笔较快,“口”字常常是用“厶”一笔写成(当然手写时没有棱角,而是略带圆形的),当这些手写体被不同的印刷坊方块化以后,就形成了异体字。如“兖、兖”“滚、滚”“句践、勾践”。“貟(贠)”和“员(员)”的情况也是正是这样,“貟(贠)”字头上的“厶”,其实就是“员(员)”字头上的“口”。
当姓氏讲时读yùn,不读yuàn,由伍子胥伍贠(yún)而来。全国贠姓都习惯写贠,贠在全国8155个姓氏中属分布较广,各省、市、自治区都有。