喝未煮熟的豆浆的中毒紧急处理的方法是哪些

玖工坊婚庆
喝未煮熟的豆浆的中毒紧急处理的方法是
(1) 一般患者多能自行呕吐出胃内的毒物,且症状较轻,不需特殊处理,吐后适当饮水、 休息即可;
(2) 无自发性呕吐者,应予催吐、洗胃;
(3) 病情严重者除催吐、洗胃外,应予对症治疗,如静脉补液,吸氧,给予止痉剂等。人们要注意四季豆、扁豆、黄豆应烧熟煮透,切莫贪图生嫩、碧绿。豆浆应煮沸10分钟以上方可饮用。
帐号已注销
在日常生活中,很多人在吃早餐的时候都会喝豆浆,豆浆的营养价值高,经常喝豆浆对身体有好处。但是,喝没有煮熟的豆浆会导致中毒,豆浆会有假沸现象,让人们误以为已经煮熟了。如何避免豆浆假沸呢?喝豆浆中毒怎么办?

喝未煮熟的豆浆会中毒

由于生大豆中含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。豆浆在煮制过程中会有“假沸”现象。这是因为生豆中含有皂甙,它使豆浆在煮制过程中非常容易起泡沫,让人误以为豆浆已经煮开了,但实际上这个时候的温度只有80~90度左右。此时豆子中含有的皂素、皂甙、红细胞凝集素及胰蛋白酶抑制剂等,大部分还没有失活,喝了这样的豆浆会造成诸如溶解红细胞、刺激消化道等损害,从而引发中毒,出现胃部烧灼感、肚子胀痛、头昏、头痛、恶心 、呕吐等症状。

如何避免豆浆假沸

在煮制过程中,当看到大量泡沫时,关小火再煮10分钟。这个时候大豆中的皂甙等物质就会失去活性,此时再喝就没有问题了。而如果是家用豆浆机,就不用担心此问题,因豆浆机在打浆过程中已经在95度煮了将近20分钟,像皂素、皂甙、红细胞凝集素及胰蛋白酶抑制剂等大部分已经失活。

喝豆浆中毒怎么办

生豆浆中毒发生后,要尽快采取措施:排除毒物,阻滞未排出毒物的吸收,促进毒物尽快排泄,根据病情作必要的支持治疗和对症处理,对部分中毒者还需要特殊治疗。以上措施中,对轻型患者来说,有些排除毒物的方法是可以自行完成的,以避免病情的加重。对于中毒严重者,需及时送往医院采取特殊治疗措施。

1、催吐

中毒后不久,毒物尚未完全吸收,此时催吐效果较好,而且方法简单。催吐的条件是患者意识必需清醒。若中毒后已经发生剧烈呕吐,可不必催吐。催吐的方法有多种,最简单的是用筷子或汤匙柄刺激后咽壁(咽喉部)达到呕吐。

2、洗胃

洗胃的方法有多种,对神智清醒的患者,可令其反复喝进洗胃液,然后吐出。高锰酸钾溶液对胃形成刺激,可达到自动吐出的效果。
曹仙xz

豆浆是人们喜爱的食物,特别是作为早餐的饮料深有民心,可是未煮熟的豆浆竟容易造成中毒,这是危言耸听还是人们不知道的误区,就来看看疾控中心的专家是怎么介绍没煮熟的豆浆会中毒应该注意哪些的吧。

饮用未被彻底加热的豆浆,容易造成中毒。那为什么喝未彻底加热的豆浆会中毒呢?我们煮豆浆的时候应该注意什么呢?

去年,广东清远市佛冈县一家小学,因为学校饭堂自制的豆浆并未彻底煮熟、煮透,导致该校81名学生出现不同程度的呕吐和肚痛症状。

经过调查,佛冈县食品药品监督管理局通报,豆浆的脲酶检测结果显示为次强阳性,确认这是一起由食用豆浆引起的食源性中毒事件。

饮用了未煮熟豆浆引起的中毒潜伏期比较短,一般30分钟到1小时就会有症状表现出来。如恶心、呕吐、腹胀、腹泻等等

医生廖洪解释,“没煮熟的豆浆里面会有一些特殊的物质,如皂甙、胰蛋白酶抑制素。这些物质如果没有煮透,饮用后可造成中毒。”

症状轻的患者在家里休息就可以了,而症状重的就需要马上到医院治疗。廖医生说,为什么大家会那么容易喝到未彻底煮熟的豆浆呢,原因就是在煮豆浆的时候,大家会被一种现象骗了。“80度就很多泡泡了,但是冒泡不等于煮熟。”

生豆浆在加热到80~90℃时,会出现大量的白色泡沫,其实这个是一种“假沸”现象,很多人就会以为这个时候豆浆已经煮熟了,但是实际上豆浆还没完全煮透的,所以豆浆沸腾之后,要再继续加热3-8分钟,确保豆浆煮熟。

豆浆好吃,在自己家里熬煮时不要图快,一定要彻底加热熟透,若是出现食物中毒就得不偿失了。当然出现严重的中毒迹象要及时就医,不要有心理负担。