如何利用三视图求几何体的表面积

阿肆说教育

求的三视图的三个面积相加,再乘以二就是几何体的表面积了。因为几何体一共有六个面,三视图正好显示的是其中三个面,而剩下三个面与三视图是一样的,所以需要乘二。

1、上面是个半球,半球表面积等于球表面积的一半再加个截面圆的面积。球的半径是下面长方体底面对角线的一半,即R=根号2,所以,半球表面积:

S1=4兀R^2/2+兀R^2=3兀R^2=6兀

2、下边是个长方体,表面积等于各面面积之和,注意其上端面与半球重迭,需要减掉2倍的重叠部分S2=2X3X4=24

所以总面积S=S1+S2=6兀+24

投影规则

在许多情况下,只用一个投影不加任何注解,是不能完整清晰地表达和确定形体的形状和结构的。如图1所示,三个形体在同一个方向的投影完全相同,但三个形体的空间结构却不相同。

可见只用一个方向的投影来表达形体形状是不行的。一般必须将形体向几个方向投影,才能完整清晰地表达出形体的形状和结构。

帐号已注销

求的三视图的三个面积相加,再乘以二就是几何体的表面积了。因为几何体一共有六个面,三视图正好显示的是其中三个面,而剩下三个面与三视图是一样的,所以需要乘二。

1、上面是个半球,半球表面积等于球表面积的一半再加个截面圆的面积。球的半径是下面长方体底面对角线的一半,即R=根号2,所以,半球表面积:

S1=4兀R^2/2+兀R^2=3兀R^2=6兀

2、下边是个长方体,表面积等于各面面积之和,注意其上端面与半球重迭,需要减掉2倍的重叠部分S2=2X3X4=24

所以总面积S=S1+S2=6兀+24

扩展资料;

形体在三投影面体系中的位置一经选定,在投影过程中是不能移动或变更,直到所有投影都进行完毕。这样规定的目的主要是为了绘图读图方便和研究问题的方便。在三个投影面上作出形体的投影后,为了作图和表示的方便,将空间三个投影面展开摊平在一个平面上。

从物体的左面向右面投射所得的视图称左视图(侧视图)——能反映物体的左面形状,还有其它三个视图不是很常用。三视图就是主视图(正视图)、俯视图、左视图(侧视图)的总称。

参考资料来源:百度百科-三视图

素顏冷心
求的三视图的三个面积相加 再乘以二就是几何体的表面积了。因为几何体一共有六个面 而三视图正好显示的是其中三个面 而剩下三个面与三视图是一样的 所以需要乘二。