美国大学排名是从哪几个方面进行评估

6水果酥酥
1.福布斯排名
福布斯最有名的是财富排行榜,近两年也开始发布美国大学的排名,但福布斯的排名与U.S。 News不同的是,没有把美国大学分出不同类别,而是把所有大学放在一起排名。
排名主要关注那些对学生而言最重要的几项因素:教学质量、职业前景、毕业率及负债率。
榜单排名参考了五大指标:
毕业生成就:衡量校友的薪资及成就
学生满意度:包括对教授的评估,以及大学前两年的留存率
债务负担:学生债务负担过重及违约率较高的院校将被扣分
四年制毕业率
竞争性奖励
P.S学生赢得知名奖学金(罗德奖学金、马歇尔奖学金或富尔布荣特奖学金等)或继续攻读博士学位的院校可获得加分。
福布斯排名参考指标权重每年会有所变化,权重的变化导致学校的位置也有所不同,有的学校位置变化就比较大。
2.普林斯顿评论排名
普林斯顿评论也发布排名,这个教育研发机构成立于1981年,与普林斯顿大学没有任何关系,从1991年开始发布美国大学排名,这个排名的特殊之处在于,他们不是请专业机构完成评估,而是通过对122000名学生进行调查得出结果。
普林斯顿评论从62个方面对美国大学进行排名,而且每方面的排名都是按学校的字母顺序来排序的,所以大家都不太关注这个排名。实际上,它的有些排名是值得参考的。例如饮食最好的学校排名、大麻泛滥的学校排名等。有种“美国大学八卦”信息大全的感脚。
3.U.S.News排名
U.S.News这家新闻机构从1983年开始发布美国大学排名,1985年开始每年都做。
U.S News把美国大学分成四类,然后对各类别分别排名:
国家综合性大学National Universities
文理学院Liberal Arts Colleges
区域文理学院Regional Colleges
区域性大学Regional Universities
做排名的依据有7个,分别占不同的权重:
第一:大学的学术声誉( 22.5%)
这方面评分由两部分人完成,一部分是大学校长、教务长和招生主任,他们的评分占15%;另一部分是高中的顾问,他们的评分占7.5%。
第二:学生留校率Retention( 20%)
涵盖两部分内容:6年毕业率占80%,新生留校率20%。
第三:院系资源Faculty resources( 20%)
这方面反映出学生对教授满意度高,就更爱学习而且更容易毕业。用6个参数评测:
课堂规模:少于20个学生的占30%,,50名学生及以上的占10%,老师平均工资占35%;
教授的最高学历占15%,学生和教师数量比占5%,全职教师的比例占5%。
第四:录取的学生情况Student selectivity( 15%)
学生的志向和能力决定了学校的学术气氛。录取学生的SAT或ACT成绩占50%,学生在高中的排名处于前10%的人数占40%,学生录取率占10%。
第五:财政资源Financial resources( 10%)
学校平均在每个学生身上花费的教育、研究、服务及与教育相关的费用。
第六:毕业率Graduation rate performance( 7.5%)
第七:校友捐赠率Alumni giving rate( 5%)
在以上标准中,U.S。 News没有给出第一方面“大学的学术声誉”的调查问题是什么,所以这方面的评分很容易产生争议,有些大学提供的数据也曾经遭到媒体质疑。
如果发现同一所大学在以上三个榜单中的排名差距较大,那也没有什么好惊讶的,不同新闻媒体对大学排名的依据和方式不同,出现这种情况很正常。
二.美国学生和家长如何看待排名
许多美国学生(华裔除外)申请大学是不看排名的,除了非常有名的大学例如常春藤联盟(The Ivy League)大学等特别著名的大学之外,美国学生通常首选本州或邻近州的知名大学。
三.美国官方对排名的看法
Education USA(中国)的官方网站上看不到任何大学排名信息,他们表示不会根据排名向学生和家长推荐学校,美国的大学各有优势。
学生选择学校应该综合考虑学业、生活、学校环境和实习项目等因素,盲目追随各种大学排行榜对选择美国留学的学生并不是太明智的方法。
留学信息发布陈老师
以美国最为认可排名-美国新闻与世界报道USNEWS的学校排名为例,它的评判标准如下:
1. 同行评议(25分)
《美新周刊》的同行评议意见是排行榜各项指标里权重最大的一个指标,这个指标评议学校的学术水平,调查对象是大学的校长、教务长和大学招生院长。每个评议人对各学校可以打1~5分。哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院和斯坦福大学在这一项都获得了最高分,为4.9分。

2)新生留校率(20分/25分)
新生留校率的比重在全国性大学和文理学院里占20%(20分),在地区性硕士学位大学和综合性学士学位学院这两大类学校里占25%(25分)。新生留校率是一个表明新生入学一年后,第二年开学是否还留在本校,并且直到毕业的总指标。新生留校的比例越高,得分越高。新生留校率又细分为两项指标:大学毕业率和新生留校率,分别占这一项的80%和20%。

3)毕业率(5分)
大学毕业率指的是学生在6年之内完成大学本科学习并且毕业的学生比例。2006年普林斯顿,耶鲁大学的毕业率并列第1名,哈佛排第3名。

4)教师资源(20分)
教师资源这一项占全部比例的20%,前2名依次为宾州大学、加州理工,哈佛和普林斯顿大学并列第3.
这项排名由6个参数组成:每班学生小于20人的比例(占30%),每班学生大于50人的比例(占10%),教授薪水福利(占35%),教授的最高学位的比例(占15%),教授与学生的比例(占5%)以及全时职教授的比例(占5%)。

5)学生选拔性(15分)
学生选拔性的排名是以三项指标综合后的得分来排定的。这三项指标分别是被录取学生的SAT或ACT的成绩(占50%)、学生在高中的年级排名(占40%)和录取率(占10%)。这里的学生全年级排名,在全国性大学和文理学院按前10%,地区性硕士学位大学或综合性学士学位学院按前25%计算。

6)校友捐赠率(5分)
有人认为校友捐赠率的高低不仅表现校友对学校的忠诚、热爱和感激,由此也直接地表示了校友对母校教育成功的认可。校友捐赠率以校友总人数每年对母校的捐赠百分比来计算。我女儿报考大学那年,普林斯顿的校友常对她说,上了普林斯顿一定终生愉快,因为普林斯顿校友捐赠率排名全美第一,高达61%,其次是圣母大学和哈佛大学的48%。很多名校的校友捐赠率为30%~40%。学生人数较少的文理学院的校友捐赠率普遍比全国性大学的要高,由此可以看出,文理学院的人文环境比大型学校要好一些,人与人之间的关系比较密切。这个指标也许能够表明学生在学校的“愉快度”,但是未必能够说明学校的学术水平,对于学生毕业后的前途的影响也是难以判断的。

7)财政资源(10分)
学校在每个学生身上所花费资金的情况可以表现出某个大学的财政资源,这一项为10分。《美新周刊》对这个项目进行精确的计算,包括各校在每个学生身上所花费的聘请教授进行教学、研究、学生服务以及相关的年度教育开支。

除了USNEWS之外,英国泰晤士TIMES,上海交大都有自己的大学排名。说到底,大学排名就是用几把不同的尺子来衡量所有的大学。至于这把尺子是否合适,就看家长和学生的眼光了。所以家长在参考排名的时候,不要被排名控制,要根据自己的实际情况和专业人士的指导来选择合适的学校。