有关说慌和善良的谎言的作文500字以上

众里寻ta寻不到

善意的谎言
 “谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常说谎,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求开心,而当狼真的来时,他再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,人们又会以为他在撒谎。可见,谎言有碍于诚信。

  但如果在“谎言”前加上“善意的”,那么谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎言,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢!

  当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时。大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?

  当一个不韵世事的孩子,失去了自己的亲人,该怎样向他说明自己的亲人到哪里去了呢?暂时不要告诉他真实的情况,只是说到很远的地方出差去了,待孩子懂事,再以实情相告,他也会理解亲人的做法。难道这样的话也有碍于诚信吗?

  所以,我坚持人为,善意的谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的友谊和感情,对社会稳定有不可磨灭的作用。
chippoetryb
我们以前都知道,谎言是丑的,是被我们所排斥的。但是,今天我读了《最后一片藤叶》这组文章后,知道了,有的谎言是丑恶的,而有的谎言却是善意的。

在这篇文章里,我读懂了三种不同的善意的谎言。我曾经读过《悲惨世界》这本书,冉·阿让出狱之后,寄宿在了善良的神父那儿,在神父睡着的时候,冉想起了吃饭时的银制刀叉,于是,他偷走了自己想要得到的东西后,便跳出院子逃走了。后来,警察抓住了冉·阿让,把他带到了神父那儿,可善良的神父却说:“把他抓回来是个错误。放他走吧。这些银器是他的。是我送给他的。”事实上,这些银器是冉偷的,并不是神父送给他的,可是,善良的神父于心不忍,他不忍心再让冉回到监狱,让他受这监狱里痛苦的折磨。这是个善意的谎言,就因为神父这句善意的谎言,才使警察没有把冉抓去,抓进那一个残酷的监狱
我努力的方式
知道合伙人教育行家
国际注册高级纹绣师 国家高级形象设计师 国家高级化妆造型师

善意的谎言是出于善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点。就其善意的谎言本身的性质决定它并非恶益,而是建立在内心之诚,之善的基础上,而恶意的谎言是为说谎者谋取利益,以强烈的利欲,薄弱的理性,把他人仅作为手段
卢坤123456

1.这没有固定模式
2.也没有一个量化标准
3.说谎方面可以说狼来了的故事
4.善良的像程门立雪等
金征远皇家移民
哈哈 这是写小学作文呢?