2015年初级会计职称考试试题:实务每日一练(4月1日)

考验考公答疑君
单项选择题
1、甲工业企业产品售价每件460元,若客户购买达到200件及以上的,可得到40元/件的商业折扣。某客户2014年12月10日购买该企业产品200件,按规定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。适用的增值税税率为17%。该企业于12月26日收到该笔款项时,应确认的财务费用金额为(  )元。(假定计算现金折扣时考虑增值税)
A.840
B.0
C.1965.6
D.982.8

2、 未发生减值的持有至到期投资如为一次还本付息债券投资,应于资产负债表日按面值和票面利率计算确定的利息,借记“持有至到期投资——应计利息”科目,按持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷的(  )科目。
A.公允价值变动损益
B.持有至到期投资——成本
C.持有至到期投资——应计利息
D.持有至到期投资——利息调整

3、 甲公司2015年7月4日购入一项商标权,支付购买价款200万元,支付相关过户手续费12万元,为推广该商标权所生产的产品发生的宣传费20万元,支付注册登记费18万元。则甲公司购入无形资产的入账成本为( )万元。
A.200
B.212
C.230
D.250

4、 下列各项中应记人“应付利息”科目的是(  )。
A.到期一次还本付息长期借款的利息
B.分期付息到期还本应付债券的利息
C.取得分期付息到期还本的债券投资利息
D.到期一次还本付息应付债券的利息

5、 企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认商品销售收入的时间是(  )。
A.签订代销协议时
B.发出商品时
C.收到代销清单时
D.收到代销款时

多项选择题
6、下列各项中,不影响所有者权益总额发生增减变动的有(  )。
A.提取盈余公积
B.盈余公积转增资本
C.盈余公积弥补亏损
D.注销本公司股票

7、以下属于事业单位的收入项目有(  )。
A.事业收入
B.上级补助收入
C.附属单位上缴收入
D.其他收入

不定项选择题
8、要求:根据上述资料,回答下列第题。
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,商品、材料销售价格均不含增值税,商品、材料销售成本随销售收入的确认逐笔结转。甲公司2014年发生的部分经济业务事项如下:
(1)甲公司委托乙公司代为加工一批应交消费税的材料(非金银首饰)。甲公司发出的材料成本为200万元,加工费为40万元。由乙公司代收代缴的消费税为16万元。材料已加工完成,并由甲企业收回验收入库,加工费已支付。甲公司收回的委托加工物资用于继续生产应税消费品。甲公司采用实际成本法进行原材料的核算。
(2)甲公司为高级管理人员提供汽车免费使用,同时为生产工人租赁三套住房,免费提供给生产工人住宿。相关汽车在2014年共计提折旧6万元,相关住房在2014年的租金共计11万元。
(3)2014年5月5日,甲公司委托丙公司销售商品150件,商品已于当日发出,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件1.2万元的价格对外销售。甲公司按照不含税售价的5%向丙公司支付手续费。截至2014年底.丙公司已对外销售100件,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为120万元,增值税税额为20.4万元。甲公司在2014年12月31日收到代销清单时,向丙公司开具一张相同金额的增值税专用发票。
(4)2014年12月31日,甲公司库存A产品的账面余额为300万元,由于市场价格下跌,预计其可变现净值为280万元。按照税法规定,资产减值损失在实际发生前不得税前扣除。
(5)甲公司2014年共取得国债利息收入30万元,发生税收滞纳金40万元。甲公司2014年全年利润总额为1200万元。
甲公司委托乙公司加工的物资,加工完成收回后的人账价值(  )万元。
A.274
B.290
C.240
D.256

判断题
9、 企业无论是采用年数总和法还是双倍余额递减法计算累计折旧,折旧总额均是相同的。(  )

10、顺序分配法,也称梯形分配法,其特点是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益多的先分配,收益少的后分配,先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助生产车间的费用。(  )