没满二年的二手房要多交多少税费

帐号已注销

1、增值税:原成交价×5.5%,由卖方支付。同时,转让、销售普通住宅超过两年的,免征增值税。因此,二手房两年以上五年以下免征增值税,转让、买卖时间在两年以上。

2、个人所得税:卖方应缴纳总税额的1%或两次交易差额的20%。

3、契税:基准税率为3%,优惠税率为1.5%,1%,由买方支付。同时,规定买受人首次购买面积在90平方米以下的普通住房,买受人首次购买面积在90平方米以上(含90平方米)的普通住房,支付总成交额的1.5%。这取决于买方的情况。

扩展资料:

一般纳税核算:

1、为了核算企业应交增值税的发生、抵扣、交纳、退税及转出等情况,应在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,并在“应交增值税”明细账内设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。

2、采购物资和接受应税劳务:企业从国内采购物资或接受应税劳务等,根据增值税专用发票上记载的应计入采购成本或应计入加工、修理修配等物资成本的金额,借记“材料采购”、“在途物资”、“原材料”、“库存商品”或“生产成本”。

3、“制造费用”、“委托加工物资”、“管理费用”等科目,根据专用发票上注明的可抵扣的增值税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按照应付或实际支付的总额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。购入货物发生的退货,做相反的会计分录。

参考资料来源:百度百科-税费

国创恒华
杨叔说娱乐

1、买方缴纳契税(90平方内1%,90平米以上的1.5%,140平米以上的3%);

2、卖方缴纳1%个人所得税(若唯一住房可申请减。);

3、双方交易手续费6元/平方;

4、买方测绘费1.36元/平方;

5、评估费0.5%(评估额);

6、买方工本费80元。工本印花税5元:

扩展资料

税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%;

个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

来自乌山心花怒放的彩叶草

1、增值税:原成交价×5.5%,由卖方支付。同时,转让、销售普通住宅超过两年的,免征增值税。因此,二手房两年以上五年以下免征增值税,转让、买卖时间在两年以上。

2、个人所得税:卖方应缴纳总税额的1%或两次交易差额的20%。

3、契税:基准税率为3%,优惠税率为1.5%,1%,由买方支付。同时,规定买受人首次购买面积在90平方米以下的普通住房,买受人首次购买面积在90平方米以上(含90平方米)的普通住房,支付总成交额的1.5%。这取决于买方的情况。

扩展资料:

二手房税费计算方式:

契税由买方交纳,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

过户费用:

1、契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

2、营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.8%缴纳。卖方承担;

3、土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;

4、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;

5、房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;

6、房屋产权登记费:80元。买方承担;

7、房屋评估费:按评估额0.5%。

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

钻诚投资担保有限公司

一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36 元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 印花税:房款的0.05%
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
中介费:一般是房款的2%~3%
读书小明白