如何处理好与父母的关系?

班主任严老师

沟通,交流与互相理解。

作为原生家庭,亦或新生家庭,当然还有重组家庭,无论哪一种,我们和父母关系的处理都尤为重要!️给大家分享12条与父母和谐相处的方法,点赞、收藏、分享,让家庭生活更美好!

1、如果你觉得父母不能够理解你,应该与父母多多交流,让彼此能够知道对方在想什么,不要因为误会而产生矛盾。

2、如果父母向你发牢骚,请你不要不耐烦,因为这一切都是父母的关心,生活年代不同,带人处事的方式也不同,应该用新的眼光去看待,多多体谅父母。

3、如果你正处于青春期,脾气暴躁又事事不顺,不要对自己的父母发脾气,应该找到合理的方法宣泄,不要憋着,比如:多看看憨豆先生、爱情公寓之类的喜剧。

4、不管你是什么人、什么职业都要有一颗孝心,这是作为人的基本,要孝敬自己的父母,不要等到子欲孝而亲不在。母的关心,生活年代不同,带人处事的方式也不同,应该用新的眼光去看待,多多体谅父母。

5.每天找一点时间,比如饭前或饭后,和爸爸妈妈主动谈谈自己的工作、同事和朋友,高兴的事或不高兴的事,与家人一起分享你的喜怒哀乐。如果实在太忙,至钞每周挤出- 些时间打打电话/视频。

6.如果身在家中,每周至少跟爸妈一起做一-件事:比如做饭、打球、逛街、电视;身在异地,则要保持正常的通讯。

7.当被父母批评或责骂时,不要着急反驳,试着平心静气地先听完父的想法,说不定你会了解父母大发雷霆背后的理由。

8.如果你做得不对,不要逃避、不要沉默不理、主动道歉;当然如果你觉得父母不对也要大声说出来,告诉他们你的想法,达到互相理解。

9.有时候可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不去争辩。也许父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。10.与母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害别人的事(有的话说出来收不回,往往伤透人心)。

11.在做好自己事情的同时,主动分担家庭的-些责任,比如洗碗、倒垃圾、擦窗、干些农活等。趁机还可以跟老爸老妈聊聊天。

12.学会遇事多与母讨论,并就如何行动达成协议。例如:父脍担心子女加班而把身体累垮,如果能就加班和健康的身体作出讨论和达成协议,问题和分歧便能解决了。