为什么要提高审美能力

Kk解梦

因为社会的发展,提高自身素质的需要。

提高审美能力可以通过培养审美感知能力、提高审美鉴赏能力和增强审美创造能力这三个途径来实现。审美能力即艺术鉴赏力,是指人感受,鉴赏,评价和创造美的能力,审美能力是后天培养的,发展审美能力是审美教育的重要任务。

审美感知能力指审美主体凭生活体验,艺术修养和审美趣味有意识地对审美对象进行鉴赏,从中获得美感的能力。审美评价能力指在审美鉴赏基础上,对审美对象的性质,价值,形式和内容等进行分析,并作出评价的能力。

扩展资料:

注意事项:

多了解时尚资讯:可以抽空多了解一些时尚方面的新闻,比如今年流行什么颜色,比如一些重要的时装发布会等等,这可以提高对审美的理解。

订阅时尚的杂志:有很多的时尚杂志,涵盖各种类型,有衣服的,有首饰的,可以根据爱好来寻找你想看的杂志。

去时尚之都旅游:旅游可以提高一个人的阅历,时尚之都更可以提高一个人对美的认识,伦敦、巴黎、香港都是非常适合旅游的时尚之都。

参考资料来源:百度百科-审美能力

参考资料来源:人民网-以审美教育促进人的自由全面发展

教育界小达人

人之所以需要审美,是因为世界上存在着许多的东西,需要我们去取舍,找到适合我们需要的那部分,即美的事物。有句话说得好“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,套用一下,“上帝为我们开启了心灵的窗户,我们用它来寻找美”人的智慧从客观上决定了我们对美好事物的追求。

动物只是本能的适应这个世界,那人们则可以通过自己的智慧发现世界上存在的许多对美的东西,丰富自己的物质生活和精神家园,以达到愉悦自己的目的。

价值

人之所以审美,除了愉悦自己的目的之外,在很大程度上也是为了完善自己。通过一代代人对周遭世界的评判,不断进化,形成了更为完善的对事物的看法,剔除人性中一些丑陋的东西,发扬真、善、美。

在当今社会中,通过对美好事物的欣赏,尤其是对人性中存在的友情、亲情、爱情的审美,不断为生活在钢筋水泥的城市森林中的人们提供心灵的慰藉,满足他们因为物质丰富而带来的心灵空虚。

将人生的痛苦当作一种审美现象进行观照,同时也就意味着是一种从艺术的视野而不是从道德评价的视野来观察和感悟生命的审美的人生态度。

如果我们能够化悲痛为力量,换一个角度来审视人生的挫折和痛苦,将这些人生历练作为一种难得的财富加以咀嚼和收藏,则能够从人生的风浪中,变得成熟,或许这样的人生才算真正的有意义,能够真正做到这些的人才算真正的活过。而审美的最高境界或许就在这里吧!

时间啊滑溜溜
如何提高审美能力:
从多个角度,多个层次进行,以艺术教育为主要途径及主要内容,将其落实到审美教育的每个环节中去,从而提高学生审美的范围和质量。

审美能力—门必修课。对于陶冶情操,启迪智慧,具有重要作用。审美能力的高低对一个人的观察力、想象力、创造力的培养和发展都有非常大的作用。自身要加强美学知识的学习,增加审美知识的积累,明确什么是美,什么是审美,为什么审美,只有把这些基本的审美知识弄清楚了,才能为审美能力的提高奠定坚实的基础。如果连什么是审美都不知道,那谈何审美能力的提高呢。

若要提高自身的审美能力还要在平常多加强对艺术作品的欣赏,比如说音乐、舞蹈、歌剧等等,不只是光接触些美术和设计有关的知识就足够了,还要培养自己多方面的艺术修养。只有积累更多更广泛的知识才能逐步积累自己的审美经验,才能提高自己的创新能力.同时,平常生活中要注意多观察周围的世界,在观察中要善于用眼用心用脑去观察,使审美能力在生活的点点滴滴中逐步提高起来。

进行审美能力的培养,一定要从多个角度,多个层次进行,以艺术教育为主要途径及主要内容,将其落实到审美教育的每个环节中去,从而提高学生审美的范围和质量。现代社会要求全面素质的提高,而审美能力作为其中不可或缺的一部分。
红醉卉单精
因为现在社会的发展,对我们的要求也越来越高,需要我们提高综合能力,而审美能力只是其中一项.也是提高自身素质的需要.
匿名用户
木心先生说:“没有审美力是绝症,知识也救不了”。木心先生说:“没有审美力是绝症,知识也救不了”。作家杨大侠指出,会审美才会生活。