为什么古代中国(特别是明朝)未往东南亚方向扩张

匿名用户
中国历来实行的都是番邦政策,对于外国很少直接征服而是纳入朝贡体系当中,共尊中国皇帝为主但在自己国家内实行自治,这么做的原因在于中国古代对于战争一向敬而远之视为亡国之行,灭国之战很少,古人有言‘国虽大,好战必亡,忘战必危’,对于周围那些小国中国一向缺乏征服的兴趣,不过也不是没有过比如明朝朱棣就曾征伐过交趾(今越南)但却因为其民反抗剧烈而放弃了占领,隋朝也曾征伐过高句丽(今朝鲜半岛)但却最后至使其亡国,唐朝曾开拓西域,但因怛罗斯之战一战而一蹶不振,所以古代对于开疆拓土的兴趣一直寥寥。
匿名用户
其实我国古代的王朝,在强盛时期几乎都想往东南亚扩张,毕竟其他方向已经扩张到极限,再往前就没有适合农耕的土地了,也只能往东南亚方向去,才能找到适合耕种的土地。

可问题是,得打得过人家才行,虽然东南亚国家相对来说比较弱,但还没弱到有代差的程度,想要劳师远征彻底征服他们,几乎是不可能的事情,凭古代的经济力量,是支付不起这种战争费用的。
zd...3@sohu.com
没有。马车是马拉的车子,或载人,或运货。马车的历史极为久远,它几乎与人类的文明一样漫长。一直到19世纪,马车仍然是城市交通的十分重要的交通工具。人们喜欢马车的优雅和诗意,喜欢乘坐马车从容地穿过乡村大道或古旧的城区街巷去访问朋友。随着火车和汽车的出现,车轮转动的速度越来越快。至此,马车的黄金时代宣告结束。