如何培养小学中年级学生的数学学习能力

剧颀悠8814
一、培养认真听讲的习惯。
听讲时要做到“听、想、记”三结合,一节课40分钟,不可能要求学生内分钟都全神贯注,要抓住要点,教师启发、总结、强调的地方要注意听,注意想,注意记。不仅要认真听老师的讲解,还要认真听同学们的发言,并能听出别人发言中的问题,要善于倾听。这种训练要结合实例来进行,比如说:老师出口算题学生抢答或者老师说应用题目学生复述这个题目的已知条件和要求的问题等等,培养学生的有意记忆能力和思维的敏捷性。
二、培养会观察的习惯。。“观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。教师要培养学生边看边想的习惯。比如学习“观察物体”时,让学生自己搭建立体图形来从不同角度去观察去思考,老师不要以讲带做,否则就忽视了学生细心观察习惯的培养了。教师还可以设计一些能引起观察兴趣、训练观察能力的题目,同时给学生足够的时间去观察,不要只讲形式。
三、培养会阅读的习惯。老师指导学生阅读,阅读时要标出有疑问的地方,以便自己能抓住重点的听讲,或者老师提出兴趣性的问题,让学生带着问题去阅读,或者做作业时发现不懂的问题,回过头去再次阅读课本,温故而知新。
四、培养会思考的习惯。老师通过启发和促动,让学生主动动脑筋。比如,老师提问,要求学生立即思考,准备回答,即使不会答,也要把问题重述一遍并说出自己是怎么想的,或者想到哪儿就想不下去了。要使得全体学生都有内容可想,鼓励学生相互质疑,相互解答,形成积极动脑思考的学习习惯。这样有助于培养学生思维的灵活性和深刻性。
五、培养会发言的习惯。重视学生口答能力的培养和训练,比如:训练学生发言要声音洪亮,训练学生谈谈对问题的想法,说出思路和思维的过程,以及要求学生用语准确,简明完整,这样既有助于培养学生语言的条理性和思维的逻辑性,又有助于培养思维的准确性。
六、培养认真审题的习惯。学生遇到困难无法完成作业时,老师只能适当引导,引导他去挖掘题目中的已知条件和隐含条件,引导学生运用知识积累进行分析整和,得到正确解题方法。培养学生认真审题,灵活运用已学知识的好习惯。
七、培养善于提问的习惯
我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。
总之,培养学生学习数学的良好习惯,可以对学生的学习,老师的教学起到推波助澜的作用。让我们在学习数学基础知识的过程中教给学生学习和思考的方法,培养学生学习数学的良好习惯,让学生做学习的真正主人。