郑和是不是第一个到达非洲的中国人

半山树m

不是。
第一个到过非洲的中国人是杜环
一直以为第一位到过非洲的中国人是明朝的郑和,没想到是孤陋寡闻了!原来早郑和约650年,在唐玄宗天宝年间杜环的足迹就已到达非洲。
杜环才是第一个到过非洲的中国人。
杜环,中国唐代旅行家﹐又称杜还。襄阳郡(今湖北襄阳)人﹐生卒年不详。唐天宝十年(751年)﹐随安西四镇节度使高仙芝出征西域。高仙芝的军队在与新崛起的伊斯兰国家“大食国”的军队发生冲突时,唐朝军队失利。杜环被俘并被转送到阿拉伯。
杜环的西行路线为:从石国(今乌兹别克斯坦塔什干一带),渡真珠河(今锡尔河),到康国(今乌兹别克斯坦萨弥罕一带),渡今阿姆河到末禄(在今土库曼斯坦境内),再沿今伊朗北部到大食国阿巴斯王朝的首都亚俱罗(今伊拉克库法)。杜环在亚俱罗受到优待,使他得以随大食国的使团周游西亚,并经过埃及、苏丹而到埃塞俄比亚的摩邻国。成为第一个到过非洲的中国人。
杜环在中亚、西亚、北非云游后,于唐代宗宝应元年(762年)乘商船从阿拉伯半岛经波斯湾、阿曼湾、印度洋、马六甲海峡、南中国海回到祖国。从出征西域到回归祖国,前后历时共达11年之久,全部行程约为8万里。
杜环回国后,写了《经行记》一书﹐可惜的是,此书已失传。后来在杜佑的《通典》(801年成书)中曾引用《经行记》书中的一些内容,共有1500余字,保留至今。
《经行记》是中国最早记载伊斯兰教义和中国工匠在大食传播生产技术的古籍﹐还记录了亚非若干国家的历史﹑地理﹑物产和风俗人情。