象棋为什么叫象棋

电竞少年阿亮

  象棋之所以被称为象棋,有多种说法,一种是象棋是模仿兵制产生的棋,是象征战争的棋,象是象征的意思,一种是相传象棋是舜为了教育弟弟象来创造的棋子,一种是韩信在狱中发明了象棋,狱卒将其带到民间,并命名为象棋。

  象棋被称为象棋的原因

  象棋中的“象”在古代有天象、气象、物象、形象等多种意思,因为这个“象”字用的非常巧妙,有人类运用自己的智慧驾驭万物表象的意思,也是人类在综合实践活动中的一种综合性的表示。

  中国的象棋,浓缩了古代军事战争发展的轨迹,是模拟古代战场的一种娱乐性的表现艺术,它本身就是包罗万象的,通过棋理,展现人们思想、心中的谋略和布局,并最终获得胜利。

   象是王权的一种表现形式

  另外,在《辞源》中,象包含万物,也用来指世界上一切事物的本源,蕴含着到家的思想,后来也引申为封建帝王一统天下的意思,所以象棋中的“象”和其它的“车、码、卒”等都是王权和兵权的象征。