同学们在山坡栽了120棵松树和柏树,其中松树的棵数比柏树多3分之1。柏树的棵数是松树的几分之几?↓

同学们在山坡上栽了120棵松树和柏树,其中松树的棵数比柏树多3分之1。柏树的棵数是松树的几分之几?柏树的棵数是植树总棵数的几分之几?(要说明一下简单的解题思路)... 同学们在山坡上栽了120棵松树和柏树,其中松树的棵数比柏树多3分之1。柏树的棵数是松树的几分之几?柏树的棵数是植树总棵数的几分之几?
(要说明一下简单的解题思路)
帐号已注销

四分之三。

根据题意,松树的棵数比柏树多3分之1。

设柏树有X棵,那么松树有(1+1/3)X=4/3X棵

那么柏树的棵数是松树的X/(4/3X)=3/4

所以柏树的棵数是松树的四分之三。

扩展资料:

解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

以解方程

为例:

去分母,得:

去括号,得:

移项,得:

合并同类项,得:(常简写为“合并,得:”)

系数化为1,得:

轩轩智慧先锋

结果为:3/4

解题过程:

解:设柏树有x棵。

则松树有(1+1/3)x=4/3x

x+1/3x=4/3x

x/(4/3x)=3/4

x=3/4

答:柏树的棵数是松树的3/4。

扩展资料

解题步骤:

1、去括号(先去小括号,再去大括号)乘法分配律的应用。去括号时,括号前面是减号的,去掉括号,括号里的每一项要变号,也就是括号里的加号要变减号,减号要变成加号。这是运用了减法的性质。

2、去分母:找分母的最小公倍数,等式两边各项都要乘以分母最小公倍数(去分母的目的是,把分数方程化成整数方程)

3、移项:“带着符号搬家”从等式左边移到等式的右边,加号变减号,减号变加号。(移项的目的是,把未知项移到和自然数分别放在等式的两边)

4、合并同类项:含有未知数的各个项相加减,自然数相加减。

5、系数化为1:就是解出未知数的值。

yangg0618

追问
还有一个