初二物理题求解

初二物理题求解第二小题为什么使用滑轮组省力时,F<G而不是F<G+G动?第三小题为什么提起重物时F小于等于G人... 初二物理题求解第二小题为什么使用滑轮组省力时,F <G而不是F<G+G动?第三小题为什么提起重物时F小于等于G人 展开
zhj52911

(1)你做对了。
(2)你的做法是对的,最后的结果应该是G大于200N。
所谓省力就是要使拉力F比所提起的物体的重力G 小,但是在使用滑轮组时,不但要提起物体还必须同时提起动滑轮,所以F要小于1/2(G+G动)
(3)当拉滑轮组绳子末端的人,站在地面上受到两个力的作用,一个是向下的重力G;一个是向上的拉力F,(当人向下拉绳子时,绳子也同时向上拉人,)要使人能站稳在地面上向上的拉力F必须小于向下的重力G,所以提起重物时F小于等于G人