初三化学题,求解答

初三化学题,求解答第二问的23第三问的2请说明思路... 初三化学题,求解答第二问的23 第三问的2
请说明思路
Norier
⑵②
左侧实验的反应:2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O,溶液中一定有Na+和Cl-;盐酸过剩则还有H+、Na2CO3过剩则还CO32-(HCO3-)。
右侧实验的反应:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,溶液中一定有Fe2+和SO42-;CuSO4过剩则不可能有Cu2+。
根据题目描述“废液缸中有气泡”可知:左侧实验是HCl过剩,右侧实验是Fe过剩,两者反应生成H2。所以,溶液中一定有的阳离子是Fe2+,Na+;若废液缸中反应完后HCl有剩,则溶液中还有H+。也可能废液缸中反应完后Fe过剩,所以H+ 只是可能存在。
⑵③
题目要求证明可能存在的离子,即H+。
从前一题的描述可知,溶液中一定有Cl-,用AgNO3肯定要生成AgCl,证明有Cl-,而不能证明有H+。
可以使用指示剂变色来证明,当然使用Na2CO3与H+反应生成气泡来证明[最好使用NaHCO3:高中会讲Na2CO3+HCl(少量)=NaHCO3+NaCl,防止当只有少量H+时,加入Na2CO3只生成NaHCO3而没有气泡]。
⑶①
设计此类实验要注意:是全部反应物的质量和与全部生成物的质量和相等,所以如果有气体参与反应或有气体生成需要在密闭体系中进行,要能测量参加反应的气体或生成的气体的质量。
⑶②
根据前面的描述可知,废液中一定有Na+、Cl-、Fe2+、SO42-,可能有H+、Cu2+。这些离子中中Na+、Cl-不用考虑(人们吃的食盐就含Na+、Cl-),其它离子要尽可除去。选用Ca(OH)2或CaO(最佳,生石灰比熟石灰更易得)可除去这些离子,且这两物试剂也便宜,成本低。反应方程式:CaO+H2O+FeSO4=Fe(OH)2↓+CaSO4↓、CaO+H2O+CuSO4=Cu(OH)2↓+CaSO4↓、CaO+2HCl=CaCl2+H2O。其中CaSO4是微溶,易生成沉淀。