提到装修,你最怕什么

好好住APP
「好好住」是一个分享和获取家居生活灵感与装修经验的社区型APP。无论是发现真实好家,结识高能屋主,还是提高居住审美,寻找实用方案。你都可用「好好住」寻找实用灵感,发现值得买的家居好物。

站在利益相关者立场,挺怕误会的。

​服务行业,如果真是服务没做好,活该挨骂,但被误会没做好,真的是委屈唧唧。替搞装修的说一句,有的时候真不是工人没把活儿做好,有些临时增项也真不是故意漏项来的,但解释出来没人听,市场乱象让装修公司、装修工人再也甩不掉那个写着“不靠谱”的隐形标签。

室内设计算知识服务,脑力劳动,容易被装修消费者以为是“轻松活儿”。话说甲方的砍价能力真是从没弱过,这大哥一看就是做生意的。

设计师的一个月,是甲方世界的两三天,怪不得我们又秃老得又快……

再说说,站在装修消费者角度,大家最怕啥?怕装得不靠谱呗!

 一、装修公司不靠谱,一说到这些坑大家立刻变脸——

 1、刚买房子/刚交房就疯狂call你的装修公司慎选。他花钱(几百上千)买到你电话、再花钱(上千)把你请到公司、再再花钱(几百上千)哄你签合同,所有已花的和预计要花的“成本”都会从你身上翻倍赚回来,作为同行深谙这些传统装修公司惯用套路,信我就别选。

(新案例▲)

2、便宜没好货,这世道永远是一分钱一分货。装修和买东西购物一样,唯一的区别是买衣服我们真的会有SALE,而装修并不存在真正意义上8折9折的活动优惠,装修是一个相对漫长且复杂的交易过程,同时涉及到数个环节近百种材料以及无具体数字的人工成本,装修公司上哪给你8折优惠去,另外2折咋找补?材料、人工呗,俗称偷工减料。还有5w6w拎包入住的叫他滚粗好咩。。。

3、没有“花最少的钱买最好的品质”,只有“花更少的钱买更好的品质”。抱有前者幻想的各位喝口凉水醒醒酒,回见第2条,同时记住:无论是对比价格还是品质,一定要控制好一个变量,简单说就是,如果我预算有限只有10W,那就找个10W内可以做的更好的;如果我是品质用户预算相对充裕的话,那就找可满足我品质要求同时价格划算的。

4、看施工工地自己翻牌,别听装修公司安排。别给他们“领导视察前一切准备就绪坐等赞美”的机会,选一个正在隐蔽工程施工阶段的工地、一个泥瓦完工的工地,远没关系他们出钱。这时候装修公司若一脸懵逼故意推脱,就有问题了哈。

5、装修公司给你看的一尘不染的工地多半是营销工地,主要是客户喜欢看,但最重要的还是施工规范性。

6、水电不要横平竖直!强弱电分管穿!普通住宅220V电压内强弱电埋线不必间隔30cm!非承重墙可开槽!承重墙最多可开2公分槽!

7、所有经加工、用了胶水的材料都含甲醛,区别只是含量!说0甲醛的都是骗纸,抓准你材料要环保的需求骗你签单。

8、目前市场上不存在自养工人!谁家有麻烦给我说一声,hin想学习下你们的模式。

9、销售即设计师/设计师即销售的都pass!

10、张口闭口德系工艺的公司,我就呵呵了!你问问他们知道德系工艺是什么不?

11、跟你拍胸脯保证质保7年8年10年20年的,不知道20年后,不,7年后还有没有他还是个未知数呢!如果装修有质量问题(比如墙体裂缝地板翘起厨房地砖鼓包这些问题)一般1、2年内就会出现了。

12、看材料的时候所有主材辅材要他给清单、品牌系列号。对所有贴牌产品say no.对方承诺的都要白纸黑字写到合同上并盖章,所有沟通好的细节都要展示在合同上,防止后期对方变卦不认账、以及后期增项,确认没疑虑了再签。

13、装修公司增项是指签合同前故意漏掉施工中对方提出要求增加的项目;世界上还有另一种增项叫做业主主动提出的非合同内容的项目,这不算是装修公司的问题,业主增项加钱天经地义,装修公司不背锅,但区别就在于公司要价的高低了。举个例子,如果业主提出非合同内要求,想要在厨房墙上打个洞挂收纳架,工人要加收费用,但这种小钱是不过公司账的,也就是说工人自己装兜里了,公司并不知情。

14、找装修公司尽量别通过平台找。现在的装修平台充其量是信息的二手贩子,没几个靠谱的公司

15、施工过程中,遇到工人“友好提建议”,咨询你的设计师和监理,没有设计师和监理,要问他为什么加这个项目,要加多少钱。有的师傅给的答案模棱两可,没多少钱,最后超出你预期而你又不得不付钱。

16、以及一些非常常见但总有愿者上钩的套路

二、装出来的效果不靠谱——

​导致原因:没经验,留下很多遗憾。比如:

1、剁手了没用的家具、做了不耐看不实用的复杂造型。诸如,以为摆上红酒逼格满满结果摆满易拉罐和烟蒂的酒柜、一起慢慢摇最后堆衣服的吊椅、本想泡澡结果变成收纳的浴缸……以及,花红柳绿电视墙、富丽堂皇的吊顶、缤纷闪耀水晶灯,容不下屁股也收不了物的榻榻米…………

2、厨卫、储物以及很多不说就根本想不到的细节

想到这么多,算是个小总结。觉得还行的麻烦赞一个再走,收藏总比赞高几倍,很为难啊我。(有问题评论/私信,我是坐标成都的室内设计师猫姐~)

本回答来自好好住用户设计师猫姐,更多装修攻略,居家经验,欢迎登陆好好住APP查看

卫诗理欧美家具

最怕,空气突然安静……. 。

1、装修最怕穷?

退一万步说,能买的起房的,谁又是真的贫困。

这个一个相对的概念。

资金有限,先做好预算,再学会取舍。

贡献一个预算表格,

《好好住家居指南》21页,有一个主材清单,做的很全面,有需要的可以照着这个表格做。

需要买哪些东西,

要花多少钱,

做到心里有谱。

2、最怕麻烦

装修确实是这辈子经历最麻烦的几件事之一,

各种折腾,

各种花时间,

各种采购,

你要跟设计师和家人各种讨论,

各种查知识,

还要花各种钱,

也许还要各种扯皮。

不过,怕麻烦是要吃亏的,

可长点心吧,亲。

当然,也不是说每件事都要亲力亲为,

怕麻烦,愿意多花钱的同时,自己还是要经常问,

问设计师,问工张,问工人做的怎么样了,了解进度。

经常去看,看进度,看工艺,看质量。

3、怕装出来丑

其实最怕不是装出来丑,

最怕的是本来审美就低,还要固执的按照自己的想法做,

结果,绝对“完美”,

然后装完再来求助设计师,能不能优化一下,

确实太失望,真的过不下去了啊;

设计师也只能告诉你,我也无能为力啊,亲,

我真的不是万能的 ... ...

4、最怕跟装修方扯皮

这个我也没有好的建议,

这个问题都已经说烂了,

做到以下几点,

一不偷懒,二不贪便宜,三多问,四多看,五多想多判断,六再决定

想想有多少业主是被 所谓的“活动” “折扣” “周年庆” “年终大促” “只此一天” “即将涨价” 等等吸引上钩,最后再装修过程中“欲仙欲死”的,

好吧,这个话题过于沉重,

暂时不表。

5、最怕纠结

去逛了一趟材料市场,

逛了一趟家具市场,

逛了一趟灯具市场,

觉得什么都好看,

什么都想买,

什么都怕买,

什么都嫌贵,

什么都觉得是坑,

觉得所有商家都是骗子,

说这么好听,还不是为了挣我的钱,

亲,不至于的,不存在的。

作为设计师,我们还是很怕的

6、最怕 毫无概念的业主

A:我这个100平你们装下来多少钱?

B:要看你什么风格、要求、及设计方案等,

A:就简单点,不要太复杂,你报个行价,

B:半包估计五六万,

A:这么贵,那xxx家,包家具家电一起才六万多

B:。。。。。。

7、怕不停建议的业主

A:这个我想改成这样、这样、这样

B:这个不行,这样改跟xxx有冲突,中间不好收口,做出来效果会比较差,建议xxx这样做

A:不行,我就想这样搞,你看怎么解决一下

B:(设计师并不是万能的)。。。。。。

8、最怕把设计师当绘图员的业主

沟通需求之后…...

A:你们设计费怎么收的,

B:设计费是xxx一平,根据实测套内面积计算,

A:我这个户型很简单,怎么设计我都想好了,你们只需要根据我想法来做就行了,设计费能不能打个五折

B:。。。。。。 (你以为你是专业的,结果)

最后做出来,各种不协调,不满意

A:你们这个都做不好,我花钱请你们干什么

B:您非要这样做,我们跟你建议过很多次的

A:你们是专业的,我什么都不懂,不然请你们来干嘛

B:。。。。。。

9、最怕反复、反复、再反复

今天跟你说鞋柜一定要放左边

过了一晚,跟家人商量了一下,鞋柜还是改右边,

过了几天,心血来潮,看到一张图片,觉得放左边好看些,

过了一段时间行,,想想还是改右边,

施工过程又各种改,各种调,

设计师能做的,尽可能的告诉你利弊,

给你专业的建议,怎么做更合理,

可能规避那些哪些问题,

所以,如果有人要一意孤行,还会头疼的。

10、最怕跟家人争论

公说公有理,婆说婆有理,

意见总是统一不到一起,

不过这种情况比较少,

一般都是夫妻两,主观意识都比较强的,

都想按照自己的办法来,

最简单的办法就是,

谁污染、治理、谁开发、谁保护

你不进厨房就不要多说了,

不进书房,就不提你的意见了,

。。。。。。

不过,这些对于我们来说,都是小问题,因为见多了