标间可以住几个人啊?

yhzy2008sky

酒店不允许成年子女和父母住一个标间,如果超过三人了,就是合理的。酒店的标间只能限住两人,订房(信息)上写的很清楚,一个房间都是有人员限制的,标间是限住两个成年人,可以带未成年孩子。酒店的标间的用品也是按照两人准备的。如果住人多了,酒店就认为吃亏了。就像是乘坐公共交通,可以免费带儿童,不能带成年人一样。
首先,就现有规定看,不管是北京还是其他地方,关于酒店标间住宿的具体人数,到目前为止的确是没有直接明确的统一的规定。而就中国旅游饭店业行业协会来看,协会方面也并无规定,也就是说标间能不能住三人,具体执行的自主权标在酒店。

当然,从经营者角度讲,虽然旅游宾馆等的标间能否住三个成年人,直接规定不明确,但也不是完全没有遵循。《饭店业卫生管理条例》第六十七条规定,旅馆、饭店房间的最多入住人数不得超过该房间可允许的人数。 每间客房应单独计算并登记其使用人员姓名、编号、联系电话等信息,检查无误后方可开通门锁,离开前再核对退房名单。

这意味着,酒店在规定房型时必须考虑安全和卫生等因素,并且必须每个客房都要进行登记和核对,以确保每个房间的可用性和安全性。而标间设计的是两人但实际如果住三人,显然超出了相关的房型设计,经营者确保顾客安全等潜在风险责任,就会大些。所以,即使一家三口能够住在同一个标间,酒店也必须遵守这个规定,否则会受到罚款或其他更大处罚责任等。因此,从经营安全要求和确保安全等考虑,一些宾馆、酒店经营者不允许“标间住三成年人”,也不是没有道理。

当然,宾馆标间允不允许住三成年人,从根本上讲关键还在“利益”之争。也就是对宾馆经营者而言,宾馆标准间(两人间)不允许多住人,就是想以最低的经济、安全等成本获得最大的经济等收益;而顾客纠结是否可以住三人,是想以最小的经济付出,获得最大的住宿便利等。

显然,最终如何平衡这二者的利益,还是需要具体问题具体分析,我们不妨坦然以对宾馆等经营者的这个主动权。毕竟,到底如何待客、如何负责、如何盈利,在目前旅游宾馆酒店经营已经充分竞争的背景下,相关经营者心中自有一杆称,他们会在成本和获益之间取得有效平衡,也就是允不允许标间住三成年人,如何住。不然,市场会说话,顾客也会用脚选择。